Новые декабристы России
Главная » Полезные советы » Новые декабристы России


Новые декабристы России

Некоторые молодые люди сегодня осуждают декабристов за то, что, выступив против крепостного права, они сами не дали свободу крепостным.

Крепостное право, установившееся в 17 веке, было передовым общественным институтом, что обеспечило дальнейшее развитие страны и превращение Московской Руси в империю.

Но со второй половины 18 века, после отмены внутренних таможенных пошлин по реформе 1753 г., дворяне перевели крепостных на денежный оброк и стали помогать им переходить к товарному производству на рынок. По мере развития массового товарного земледелия крепостничество стало сдерживать развитие страны, и произошло Восстание декабристов, которые предлагали отмену крепостного права и введение республики.

Надо обратить здесь внимание на свойство общественных формаций. Крепостное право обеспечивало прогресс в развитии, пока земледелие было натуральным, но оно стало тормозить развитие, когда земледелие стало товарным.

 Это общее свойство общественных формаций: они начинаются одним способом производства, а заканчиваются другим. Современная наука этого не знает, потому что наука сегодня — классовая, и ее задача — сохранить существующую формацию, а не предсказывать новую.

Декабристы еще не могли освободить своих крепостных ввиду недостаточного развития товарного земледелия. Освобождение стало возможным в 1861 г. через 36 лет после Восстания декабристов, но идея освобождения крестьян уже настолько созрела в обществе, что передовые дворяне готовы были отдать за нее свою жизнь.

Сегодня в России созрела идея ликвидации социального неравенства, уже появились новые декабристы, например, Навальный, журналисты «Новой газеты» и другие, готовые жертвовать за эту идею своей жизнью, но не готовы еще условия для ликвидации социального неравенства.

Эти условия находятся в головах трудящихся, которые привыкли к традиционной форме наемного труда, и им неведомо, что именно этот труд, при формировании зарплат на стихийном рынке труда, является главной причиной социального неравенства, а вовсе не частная собственность на средства производства. Неизвестно еще ни народу, ни лучшим представителям правящего класса, что единственное средство для ликвидации социального неравенства – государственный закон о неизменных окладах для всех наемных работников в стране.

Можно надеяться, что отмены наемного труда не придется ждать десятилетия, как отмены крепостного права после Восстания декабристов.

Источник

Оставить комментарий