Главная » Полезные советы » Манометр: правила выбора и разновидности приспособлений

Манометр: правила выбора и разновидности приспособлений

Манометр – это приспособление, с помощью которого можно контролировать уровень давления в системах с газами или жидкостями. Такие приборы устанавливают в системах водоснабжения и отопления. Ими пользуются в процессе проведения сварочных работ и на автосервисах. Эта ссылка ведет на сайт, где вы можете приобрести качественные манометры по приятным ценам. Рассмотрим особенности приспособлений подробнее.

a8a3ee83ea9d5860cee12e78861ff223

Правила выбора манометра

Первое, что нужно сделать – это решить, какой именно тип прибора вам необходим:

  • манометр оснащен положительной шкалой от 0 и выше, он предназначен для измерения давления избыточного типа;
  • у вакуумметра только отрицательная шкала, с помощью приспособления можно определить тот уровень давления, который ниже атмосферных показателей;
  • и отрицательные, и положительные значения на шкале есть у мановакуумметра, вам удастся измерить как низкое, так и избыточное давление.

Чтобы определить диапазон измерения, нужно добавить к рабочему давлению еще 30 процентов. Также необходимо принять во внимание условия эксплуатации оборудования, подобрать оптимальный диаметр корпуса, определиться с положением штуцера.

В случае использования манометра в системе жидкостей агрессивного типа, нужно купить приспособление, которое заключено в корпус, защищенный от коррозии. Взрывозащищенный корпус уместен, если работа будет проводиться в условиях класса опасности 3-4.

Виды манометров и сфера их применения

Универсальным вариантом считаются технические приспособления. В группу приборов входят модели, которые отличаются друг от друга характеристиками, особенностями конструкции, а также размерами.

Для испытаний систем водоснабжения и газопроводов на практике применяются манометры точных измерений. Помимо этого, приспособления позволят определить давление, действующее в технологических линиях. Манометры точных измерений являются эталонами во время калибровки или проверки приборов для измерения общетехнического назначения.

Подбирая подходящий манометр, ориентируйтесь на те задачи, которые перед вами поставлены. Только в таком случае приспособление эффективно справится со своими функциями!

Источник

Оставить комментарий