Володин предложил снизить ставку по ипотеке в регионах с низкими доходами
Главная » Новости » Володин предложил снизить ставку по ипотеке в регионах с низкими доходами
===СПОНСОРЫ===

Володин предложил снизить ставку по ипотеке в регионах с низкими доходами

Минэкономразвития пообещало проработать вопрос снижения ставки ипотеки в зависимости от уровня зарплат в регионе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил установить дифференцированную процентную ставку на ипотечные кредиты в зависимости от уровня зарплат в регионах. С таким предложением председатель Госдумы обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, который выступал на пленарном заседании парламента. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

«Можно ли посмотреть, исходя вот из как раз того, что заработная плата во всех субъектах у нас разная, взять и привязать ставку ипотеки, допустим, от 6,5% в Москве и в тех территориях, где самая высокая заработная плата, до 3%, которая сейчас у нас распространена на жителей сельских территорий? Совершенно очевидно, что если мы с вами на 300 километров отъедем от Москвы, там уже заработная плата будет в разы меньше, чем, допустим, в Москве», — сказал Вячеслав Володин (цитата по «РИА Новости»).

По мнению спикера Госдумы, правильно было бы реализовать концепцию районирования, где, допустим, на расстоянии 300 км от Москвы — один подход, на расстоянии до 1000 км — другой. В свою очередь, Максим Решетников отметил, что программа льготной ипотеки вызвала локальные перегревы на рынке жилья, особенно на Дальнем Востоке.

В декабре 2020 году президент России Владимир Путин отметил, что рост цен на фоне действия льготной ипотеки на новостройки может свести к нулю усилия властей в сфере доступности жилья. Как только участники рынка недвижимости увидели, что объем кредитных ресурсов увеличился, цены на жилье стали расти, отметил президент на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. По словам Путина, необходимо своевременно реагировать на повышение цен на жилье.

Минстрой России выступает за продление программы ипотеки под 6,5% годовых на новостройки после 1 июля 2021 года. Рост цен на новостройки на фоне действия льготной программы наблюдается только в центральных регионах. В большинстве субъектов программа не привела к серьезному подорожанию жилья, отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Ипотека под 6,5% годовых была запущена весной 2020 года в разгар пандемии как антикризисная мера. Программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но власти решили продлить ее до 1 июля 2021 года. Льготный кредит по ставке 6,5% и ниже можно получить на покупку квартиры в новостройке. Предусмотрен лимит: жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках программы могут взять кредит до 12 млн руб., жители остальных регионов — до 6 млн руб. Также нужно внести первоначальный взнос от 15%. Срок кредита — 20 лет. Недополученную прибыль банкам по льготным ставкам субсидирует государство.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code