В России могут временно заморозить тарифы ЖКХ из-за пандемии
Главная » Новости » В России могут временно заморозить тарифы ЖКХ из-за пандемии
===СПОНСОРЫ===

В России могут временно заморозить тарифы ЖКХ из-за пандемии

Ежегодно в России с 1 июля происходит повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В среднем по стране платежка за ЖКУ подорожает от 2,4% до 6,5%

Минстрой России рассматривает возможность не повышать тарифы за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля на фоне пандемии. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в ходе онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии — вызовы и решения».

«На сегодняшний день есть инициатива, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование жилищно-коммунальным хозяйством. Соответственно, не увеличивать платежи населения», — сказал Владимир Якушев.

По его словам, пандемия и последовавший за ней кризис — рост безработицы, уменьшение доходов населения — сказались на сфере ЖКХ, в частности на своевременной оплате коммунальных услуг. В конце апреля министр говорил о двукратном падении собираемости платежей за ЖКХ в большинстве регионов из-за COVID-19. Сейчас ситуация уже начала стабилизироваться — платежная дисциплина улучшается.

Также министр отметил рост затрат управляющих компаний из-за коронавируса, в качестве примера он привел дезинфекцию подъездов. «Это дополнительно ложится в тарифы, и нам нужно находить решения, как эту ситуацию решить и как из нее выходить», — добавил министр.

Ежегодно в России с 1 июля происходит повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В среднем по стране платежка за ЖКУ подорожает от 2,4% до 6,5%. (pdf.) В прошлом году из-за повышения НДС индексация тарифов проходила дважды: на 1,7% 1 января и 1 июля — около 4%.

Ранее эксперты назвали регионы, в которых решили отложить запланированное на июль изменение тарифов на коммунальные услуги или повышать их не слишком значительно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×