Путин разрешил бизнесу расторгать договор аренды в одностороннем порядке
Главная » Новости » Путин разрешил бизнесу расторгать договор аренды в одностороннем порядке
===СПОНСОРЫ===

Путин разрешил бизнесу расторгать договор аренды в одностороннем порядке

Если арендодатель и арендатор не смогли договориться об уменьшении арендной платы в течение 14 рабочих дней с момента обращения с такой просьбой, то арендатор может отказаться от указанного договора

Президент России Владимир Путин

Президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет малому и среднему бизнесу досрочно расторгать договор аренды без штрафов. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Поправки об аренде стали частью пакета мер по противодействию коронавирусной инфекции, который инициирован правительством РФ. Законопроект предусматривает новые меры поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения коронавируса, в том числе арендаторов.

Согласно принятому закону, если арендодатель и арендатор не смогли договориться об уменьшении арендной платы или другом изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента обращения с такой просьбой, то арендатор может отказаться от указанного договора.

Расторгнуть договор аренды можно только до 1 октября 2020 года. Убытки в виде упущенной выгоды при прекращении договора арендатор возмещать не будет. Однако обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором и уплачен арендодателю, возврату не подлежит.

Утвержденные президентом поправки распространяются на малый и средний бизнес из отраслей, которые наиболее пострадали на фоне пандемии.

О поправках

Поправки об одностороннем отказе от аренды были внесены в Госдуму 7 мая. Изначально предполагалась, что расторгнуть договор могли арендаторы, чьи ежемесячные доходы упали более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности.

Законопроект спровоцировал настоящее противостояние между собственниками коммерческой недвижимости и арендаторами. Против законопроекта выступили владельцы ТЦ, бизнес-центров и девелоперы. По их мнению, инициатива приведет к «необратимому разрушению отрасли без возможности восстановления» и дефолту. Рестораны, ретейлеры и фитнес-центры, наоборот, попросили законодателей ускорить принятие решения, чтобы избежать массовых банкротств.

Ко второму чтению в законопроект были внесены коррективы. Было решено, что расторгать договор в одностороннем порядке смогут только субъекты малого и среднего бизнеса. При этом компании должны относиться к отраслям, пострадавшим на фоне пандемии. Также был установлен срок, в течение которого данная норма распространяется, — 1 октября 2020 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×