Путин подписал закон, меняющий расчет тарифов на воду
Главная » Новости » Путин подписал закон, меняющий расчет тарифов на воду


Путин подписал закон, меняющий расчет тарифов на воду

В России вводится обязательный учет нормативов потерь воды поставляющими компаниями. Сейчас таких нормативов нет, и все потери воды включаются в тариф — то есть оплачиваются жильцами

Фото: Black Duck Style/shutterstock.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит нормативы потери воды в коммунальных сетях. Документ размещен на официальном портале правовой информации в пятницу, 28 января.

Законопроект разработан Мурманской областной думой. Он дает право Минстрою утверждать порядок введения нормативов потерь горячей, питьевой и технической воды в централизованных системах водоснабжения при производстве и транспортировке. Сами нормативы допустимых потерь воды, которые будут включать в тарифы, должны разрабатывать власти субъектов. Соответствующие изменения предлагается внести в ФЗ № 683798-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» (в части установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения).

Сейчас таких нормативов нет, и все потери воды включаются в тариф — то есть оплачиваются жильцами. По оценке экспертов, потери воды по отдельным организациям превышают 28%. С вступлением нововведения в силу информация о потерях воды будет применяться при расчете тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Закон вступит в силу 1 марта 2023 года.

Этот документ был одобрен Госдумой 25 января, а Советом Федерации — 26 января. О том, как появление нормативов скажется на коммунальных платежах россиян, читайте в нашем материале «ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи».

Источник

Оставить комментарий