Падение трафика и убытки: как ТЦ готовятся встретить Новый год
Главная » Новости » Падение трафика и убытки: как ТЦ готовятся встретить Новый год
===СПОНСОРЫ===

Падение трафика и убытки: как ТЦ готовятся встретить Новый год

Перед Новым годом торговые центры ждут всплеск трафика и выручки из-за сезонности и эпидемиологических ограничений, которые вынудят россиян проводить каникулы в России. Но по итогам 2020 года все равно произойдет падение и того и другого

Из-за пандемии и связанных с нею ограничений торговые центры весь 2020 год теряют покупателей и выручку. По итогам года ТЦ ожидают падения доходов до 50%, свидетельствуют данные опроса Российского совета торговых центров (РСТЦ), который проводился для «РБК-Недвижимости».

Торговые центры ждут убытков

Сейчас рынок торговой недвижимости фиксирует снижение трафика и выручки, что стало прямым следствием ограничений. «По предварительным оценкам, доходы от сдачи в аренду снизятся на 40–50% к прошлому году», — сказала член президиума РСТЦ, директор департамента недвижимости Crocus Group Ольга Антонова.

«Мы получим снижение трафика и, как следствие, покупательской активности. Много людей болеет, поэтому посещаемость ниже. В кинотеатрах из-за ограничений заполняемость не может превышать 25%, и это тоже влияет на трафик ТЦ», — подтвердила региональный представитель РСТЦ в Хабаровском крае, генеральный директор «Броскомолл» Ксения Рагимова.

В Новосибирской области из-за последних ограничений приостановлена работа кинотеатров и фуд-кортов. ТЦ теряют базовую аренду на площади 3 тыс. кв. м и скидки по запросу других арендаторов примерно 20% от базовой аренды, рассказала региональный представитель РСТЦ в Новосибирской области, гендиректор сети ТЦ «Континент» Наталья Патрина.

В Свердловской области пока не ввели ограничения. «Надеемся, что этого не случится, иначе рестораторы не переживут второй волны», — отметила региональный представитель РСТЦ в Свердловской области, управляющий ТиДЦ «Европа» Марина Крупина.

Перед Новым годом торговые центры увидят увеличение и трафика, и выручки. Произойдет это не только из-за обычного предновогоднего ажиотажа, но и вынужденно — из-за ограничений большинство граждан будут проводить каникулы в России.

«В декабре 2020 года мы ожидаем положительную динамику и отложенный спрос. Особенно с учетом того, что оттока населения на новогодние праздники за границу в этом году не будет, спрос останется внутри страны», — отметил член президиума РСТЦ, гендиректор «Атриум Менеджмент» Павел Чекрыжов.

Сократить потенциальные убытки ТЦ помогают индивидуальный подход к каждому арендатору и разработка наиболее выгодных условий как для арендатора, так и для собственника бизнеса, добавил региональный представитель РСТЦ в Ярославской области, управляющий ТЦ «Аура» Роман Павлов.

Новогодние праздники не спасут ТЦ от снижения выручки по итогам года

Новогодних мероприятий не будет

Во многих городах России действуют ограничения, поэтому ТЦ не проводят массовые мероприятия, что коснется также новогодних праздников. Например, в Хабаровском крае, как и в Москве, запрещены все развлекательные мероприятия. «Мы убрали все праздничные программы, основной акцент делаем на создание атмосферы внутри центра — украшение и звук», — рассказала региональный представитель РСТЦ в Хабаровском крае.

В Ярославской области тоже не будет масштабных праздничных программ. Атмосферу праздника будут создавать ярмарки, сезонные декорации, фотозоны, отметила региональный представитель РСТЦ в Ярославской области.

Несмотря на отсутствие жестких ограничений в Свердловской области, местные ТЦ стараются не проводить мероприятия, которые могут спровоцировать скопление людей. План по мероприятиям на следующий год также разрабатывается с учетом специфики сегодняшней обстановки, добавила представитель местного ТЦ Марина Крупина.

Российская девелоперская компания Malltech, которая в разных регионах строит ТРЦ и управляет ими, также временно приостановила массовые мероприятия. «Но для нас это стало своеобразной точкой роста. Мы перераспределили бюджет на маркетинг и стали активно развивать digital-направление. Например, регистрация в акции, приуроченной к «черной пятнице», теперь доступна в онлайн-формате», — отметил операционный директор Кирилл Степанов Malltech.

Читайте также Открытие 40% новых ТЦ в России перенесли на 2021 год

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code