Аналитики сообщили о сокращении инвестиций в недвижимость России на 27%
Главная » Новости » Аналитики сообщили о сокращении инвестиций в недвижимость России на 27%

Аналитики сообщили о сокращении инвестиций в недвижимость России на 27%

Наибольшая доля вложений в этом году пришлась на площадки под застройку жилых проектов

Фото: mojo cp/shutterstock

В первом квартале 2021 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $613 млн, что на 27% ниже результата за аналогичный период предыдущего года (835 млн). Об этом говорится в исследовании (есть в распоряжении редакции) международной консалтинговой компании JLL.

В первом квартале этого года основной интерес инвесторов был к площадкам под застройку жильем. По данным аналитиков JLL, доля вложений в сектор жилой недвижимости составила 52% транзакций этого периода. На втором месте находится сектор торговой недвижимости (19%), далее следуют складская недвижимость (12%) и офисная (10%). Остальные инвестиции пришлись на гостиничный сектор и многофункциональные центры.

Объем сделок с иностранными инвесторами на рынке недвижимости России продолжает падать. По данным международной компании CBRE, в первом квартале их доля составила 3% от общего объема транзакций против 6% в аналогичном периоде прошлого года. При этом в JLL отмечают, что интерес иностранных инвесторов все еще присутствует, однако они осторожно и структурированно подходят к анализу активов.

Несмотря на небольшое снижение инвестиционной активности в январе-марте, компания JLL сохраняет прогноз объема инвестиционных сделок в 2021 году на уровне $4,5–5 млрд. Первый квартал 2021 года продемонстрировал минимальную инвестиционную активность в России, однако прогнозы по годовым объемам пока не пересматриваются, подтвердили в компании Сushman & Wakefield.

«Во втором квартале, по мере того как ситуация стабилизируется и горизонт планирования отодвинется, возможна активизация инвестиционного рынка и изменение ценообразования. Основная интрига заключается в параметрах макроэкономического прогноза, который готовит правительство. В реальных показателях экономика России восстановится до уровня 2019 года к середине 2022 года. Пандемия отняла у нас три года», — резюмировали аналитики Сushman.

В 2020 году в недвижимость в России было вложено 257,8 млрд руб., почти половина суммы потрачена на приобретение участков под застройку, сообщили ранее в Knight Frank. В 2019 году общая сумма была больше на 8%, но для пандемийного года такое снижение можно считать хорошим результатом, заявили в компании.

Источник

Оставить комментарий