Главная » Недвижимость » За периодом ажиотажного спроса на первичном рынке наметился спад

За периодом ажиотажного спроса на первичном рынке наметился спад

Вслед за ажиотажным спросом на первичном рынке жилья в сентябре и октябре этого года в ноябре количество сделок пошло на спад.

По данным Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, в ноябре по сравнению с октябрем количество договоров долевого участия (ДДУ), заключенных застройщиками в нашем регионе, сократилось на 21,5%. В октябре строительные компании подписали с дольщиками 1487 ДДУ, в ноябре — 1168.

«К снижению спроса привели пересмотр ключевой ставки Центробанком, новые условия льготной ипотеки, для получения которой заемщикам теперь стал требоваться большой первый взнос. В ноябре он составлял уже 20% от стоимости приобретаемой недвижимости. А кроме того, причиной снижения числа заключенных договоров долевого участия стали увеличившиеся требования банков к заемщикам, для получения кредита  покупателям на первичном рынке теперь необходимо иметь более высокий доход», — рассказывает руководитель отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк.

Количество заключенных договоров долевого участия в ноябре снизилось значительно, но это спад по сравнению с пиковыми значениями октября 2023 года — периодом ажиотажного спроса на рынке строящегося жилья. Если же сравнивать ситуацию не с октябрем нынешнего года, а с аналогичным периодом прошло года, то количество ДДУ в ноябре 2023-го превышает итог ноября 2022 года. В ноябре 2022 года застройщики заключили 745 ДДУ, в ноябре 2023-го — 1168. 

На рынок стали активнее выходить новые проекты

Во время действия повышенного спроса на рынке строящегося жилья с августа до конца октября застройщики стали активнее выводить на рынок новые проекты. В результате за 11 месяцев этого года строительные компании разместили проектные декларации на 53 новых объекта, в то время как за аналогичный период прошлого года их было только 42. 

Только за ноябрь строительные копании разместили 12 новых проектных деклараций на многоквартирные дома. Застройщики спешили, пока льготная ипотека еще доступна большинству заемщиков на первичном рынке, привлечь покупателей в свои новые жилые комплексы и наполнить эскроу-счета.

«Рост числа новых проектов начался летом, когда появились первые новости о том, что льготную ипотеку будут постепенно сворачивать, пересматривая ее условия. С этого момента застройщики стали более активно запускать новые проекты, чтобы привлечь к себе покупателей, имевших одобрение на выдачу кредитов на ранее действовавших условиях. Сейчас мы видим, что этот рост числа новых проектов, выходящих на рынок, продолжается», — отмечает Елена Хамардюк.

Сократилась доля проданных квартир в жилых домах

В конце года изменилась доля проданных квартир в строящихся домах. Если до этого этот показатель находился на уровне 41%, то к концу года он снизился до 38,2%. Причина в том, что объекты, находящиеся на высокой стадии строительной готовности с большой долей распроданных площадей в конце года вводятся в эксплуатацию и перестают учитываться в общей статистике. А новые проекты, которые застройщики в последние месяцы вывели на рынок, пока имеют небольшую долю реализованных квартир. Все это сказывается на итоговом показателе реализованных квартир в строящихся домах.

Изменилась средняя площадь квартир в новостройках

Сокращается площадь квартир в строящихся домах. Пока этот в Красноярском крае она еще превышает среднее значение по стране и по итогам 11 месяцев этого года составляет 52,7 кв.м. (при том, что средняя площадь квартир в новостройках в России – 49 кв.м.). Но тенденция к сокращению средней площади квартир в возводимых домах наметилась и у нас. В октябре, когда на первичный рынок вышло много проектов с небольшими квартирами, средняя площадь квартир в Красноярском крае сократилась до 48 кв.м. В ноябре, после того как застройщики вывели на рынок новые жилые комплексы, этот показатель вырос и достиг 50,6 кв.м., но неизвестно, продержится ли он на этом уровне. Снижение площади квартир в строящихся домах – общая тенденция в крупных городах.

Растут цены на квартиры на первичном рынке

При том, что средняя площадь квартир в новостройках сокращается, их стоимость растет. В Службе строительного надзора отмечают рост средней цены договора долевого участия в строительстве. С октября по ноябрь (последние доступные данные) этот показатель увеличился почти на 13%. В октябре он составлял 5 млн 361 млн рублей, в ноябре находился уже на уровне 6 млн 12 тыс. рублей.

«Нужно понимать, что это усредненный показатель, при расчете средней стоимости квадратного метра учитываются в том числе и сделки, которые застройщики заключают с инвесторами, рассчитываясь за земельные участки. Такие договоры заключаются по более низкой цене. Поэтому мы считаем, что реальная цена квадратного метра на первичном рынке в Красноярске процентов на 10-15% выше этого значения и составляет порядка 135 тыс. рублей», — объясняет Елена Хамардюк.

Самые высокие задекларированные цены удерживают застройщики в Академгородке и в историческом центре. Здесь стоимость кв.м. начинается с 151,5 тыс. рублей и доходит до 200 тыс. рублей за «квадрат». Самые низкие цены зафиксированы у строительных компаний, работающих в Солнечном, Солонцах-2 и на Бугаче.


Источник

Оставить комментарий