Главная » Недвижимость » Увеличилось количество нераспроданных квартир в новостройках

Увеличилось количество нераспроданных квартир в новостройках

Количество нераспроданных площадей в строящихся домах по сравнению с началом этого года незначительно выросло.

Если в январе этого года в целом по Сибири в новостройках оставались непроданными 41% квартир, то к маю этот показатель составил 43%.

Ситуация значительно отличается в зависимости от региона. Есть регионы, где доля непроданного жилья значительно ниже среднего показателя, есть и такие, где нераспроданной остается примерно половина квартир в новых домах. 

Первое место среди сибирских регионов по объему нераспроданных площадей по-прежнему занимает Красноярский край. По данным «ДОМ РФ», на данный момент не проданы 53% площадей в строящихся в крае домах. Это показатель с января не изменился.

На втором месте в СФО– Республика Алтай, где до сих пор не нашли покупателей 48% квартир. На третьем– Иркутская область, где по состоянию на январь 2024 года оставались нераспроданными 45% квартир в строящихся домах, а сейчас это 46%.

В Омской области доля нераспроданного жилья составляет 45%, в Алтайском крае и Хакасии– 43%.

В Новосибирской области доля квартир, что не нашли покупателей, согласно данным «ДОМ РФ», к маю выросла до 39% (в январе их было 38%).

К росту объемов нераспроданного жилья привело сокращение спроса на первичном рынке. В этом году получение кредитов по льготным программам стало гораздо менее доступно, это стало причиной дальнейшего роста нераспроданных площадей в строящихся домах. При этом, как ранее отмечали представители «ДОМ РФ», положение дел отличается в зависимости от степени строительной готовности дома. В домах, которые находятся на этапе сдачи в эксплуатацию, проданы 80% квартир.


Источник

Оставить комментарий