Главная » Недвижимость » Условия выдачи льготной ипотеки сейчас значительно отличаются в зависимости от банка

Условия выдачи льготной ипотеки сейчас значительно отличаются в зависимости от банка

Если в прошлом году ипотеку по льготным программам банки выдавали на одинаковых условиях, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Чтобы получить кредит по льготной программе, сегодня заемщикам зачастую нужно выполнить ряд дополнительных условий. Причем эти требования значительно отличаются в зависимости от банка.

Причина – изменившиеся условия выделения субсидий из бюджета для банков при выдаче льготной ипотеки. После выхода постановления правительства в декабре прошлого года, предоставление кредитов по льготной ипотеке стало для банков не так выгодно, как в предыдущие несколько лет, поэтому они стали искать решения, которые позволил бы им и дальше работать по этим программам.

В результате даже в тех банках, что в начале этого года не стали вводить комиссии при выдаче госипотеки, программа льготной ипотеки была скорректирована. Одно из наиболее распространённых нововведений, которое стали использовать банки, когда взять ипотеку со сниженной процентной ставкой в рамках семейной ипотеки стало возможно только при условии оформления комбинированной ипотеке. Если клиент. берет в кредит сумму больше максимальной, установленной по условиям госпрограммы.

В таком случае покупатели оформляют кредит на сумму более 6 млн рублей (максимальная сумма, которую в регионах можно получить по семейной ипотеке). На сумму, превышающую 6 млн рублей, кредит выдается уже по рыночной ставке. За счет этого кредитование такого заемщика для банка оказывается более выгодным.

«Если раньше заемщик понимал, что в какой бы банк он ни обратился, он получит абсолютно единые условия кредитования, то сейчас ситуация изменилось. Очень многое теперь зависит от банка, — рассказал на проходившей 29 марта конференции «Ипотечное кредитование в России» руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. — Рынок стал фрагментированным, он откатился в прошлое на несколько лет назад».


Источник

Оставить комментарий