Главная » Недвижимость » Условия выдачи ипотеки по госпрограммам могут измениться и в других банках

Условия выдачи ипотеки по госпрограммам могут измениться и в других банках

В ближайшее время правила выдачи ипотеки по госпрограммам могут измениться не только в Сбере.

Участники рынка недвижимости ждут, что примеру крупнейшего игрока ипотечного рынка, пересмотревшего условия работы с застройщиками, последуют остальные банки. Напомним, с 11 января Сбер будет выдавать покупателям ипотеку по сниженной ставке по госпрограммам на покупку квартир в новостройках только в том случае, если застройщик выплачивает банку дополнительную комиссию. 

Как сказано на сайте банка, сделано это для того, чтобы «сохранить доступность ипотечных госпрограмм для покупателей». После выхода постановления правительства от 23 декабря 2023 года с новыми условиями госипотеки, банки стали получать меньшую субсидию от государства при выдаче льготных программ. Поэтому сейчас банк стремится получить дополнительную комиссию от застройщика. С 11 января, после того как в Сбере заработают новые правила выдачи госипотеки, купить по льготной программе в банке можно будет квартиру только в объектах аккредитованных застройщиков – тех компаний, что готовы заниматься дополнительным субсидированием.

Сбер задает тренды на ипотечном рынке, поэтому участники рынка ждут, что правила выдачи ипотеки сейчас пересмотрят и другие кредитные организации. И другие банки могут ввести условие дополнительного субсидирования ставки по ипотеке застройщиком, если строительные компании хотят, чтобы квартиры в их жилых комплексах и дальше продавались по льготной ипотеке. Сбер просто сделал это первым, изменив условия раньше остальных.

В любом случае специалисты рынка недвижимости ждут, что в январе будут скорректированы условия льготных программ в остальных банках, появившиеся нововведения, как предполагается, должны привести к дальнейшему ужесточению условий выдачи льготной ипотеки.


Источник

Оставить комментарий