Главная » Недвижимость » У покупателей стало меньше возможностей взять льготную ипотеку на прежних условиях

У покупателей стало меньше возможностей взять льготную ипотеку на прежних условиях

В начале этого года крупнейшие банки стали выдавать льготную ипотеку на новых условиях. Кредит в этих банках покупатели смогут получить, только если застройщик выплатит банку субсидию. И хотя на рынке остались банки, продолжающие работать по госпрограммам по старым правилам, их количество быстро сокращается.

«Переход на новые правила работы по льготным программам связан со сложившейся ситуацией с лимитами средств, которые банки получают от государства на выдачу ипотеки по льготным программам. Быстрее остальных эти лимиты исчерпали крупнейшие банки-лидеры ипотечного рынка, в 4 квартале 2023 года объемы выдачи ипотеки были рекордными. Те банки, у которых средства на эти цели еще остались, продолжают работать с застройщиками без требования о дополнительном субсидировании. Сейчас покупатели, ранее получившие одобрение на выдачу ипотеки в крупнейших банках, срочно перекредитовываются в этих банках. Но количество таких кредитных организаций с каждым днем сокращается.

Если в самом начале года в нашем регионе таких кредитных организаций было 7, то сейчас у 3 из них также закончились лимиты на выдачу ипотеки по программам с господдержкой, и они заявили о приостановке кредитования заемщиков по этим программам. Сегодня появилась информация, что еще у двух банков лимиты могут быть выбраны к 1 февраля. Они также прекратят выдачу кредитов по старым условиям. В связи с вынужденным перераспределением заемщиков в банки, где еще возможно получить кредит по льготной ставке, мы предвидим, что в ближайшее время и оставшиеся банки исчерпают свои лимиты. Учитывая то, что они изначально располагала значительно меньшими средствами, чем крупнейшие игроки ипотечного рынка», — объясняет руководитель компании «КИАН», аккредитованный аналитик РГР Ирина Монастырская.

По словам эксперта, банки в ближайшее время должны получить дополнительные средства на выдачу льготной ипотеки, причем объем выделенных средств по сравнению с 2023 годом может быть увеличен.

Но одновременно с получением новых лимитов на программы с господдержкой они станут менее доступны для заемщиков, покупатели недвижимости столкнутся с новыми ограничениями на оформление ипотеки по этим программам. В Минфине подсчитали, что дополнительные траты из бюджета на продление льгот по ипотеке в ближайшие три года составят 1 трлн руб., поэтому для повышения эффективности использования этих средств, льготные программы собираются изменить, сделав их более адресными.


Источник

Оставить комментарий