Главная » Недвижимость » В Сбере рассказали о снижении уровня просрочек по ипотеке

В Сбере рассказали о снижении уровня просрочек по ипотеке

С прошлого года Центробанк, который опасается роста неплатежей по ипотеке, вводит меры, что ведут к ужесточению условий кредитования на ипотечном рынке.

В предыдущие несколько лет банки очень лояльно подходили к отбору заемщиков, в прошлом году много кредитов было выдано без оценки доходов покупателей квартир, в упрощенном порядке по двум документам. Достаточно лояльный подход к  рассмотрению клиентов к этому моменту не привел к росту просрочек по ипотеке. В крупнейшем банке, на который приходится основная доля выдачи ипотеки, заявили, что качество ипотечных заемщиков за последние два года не только не снизилось, то даже существенно выросло.

«Мы сейчас много слышим от регулятора о возможности появления пузыря на ипотечном рынке. Главным симптомом его появления является просроченная задолженность. За последние два года доля просроченной задолженности более 90 дней снизилась более чем в полтора раза. Мы находимся на историческом минимуме просрочки», — заявил на конференции Domclick Digital Day директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. Два года назад показатель просрочки составлял 0,42%, сейчас это 0,26%.


Источник

Оставить комментарий