Главная » Недвижимость » В отношении гендиректора «Т-лизинга» Михайлова могут возбудить новое дело после проверки ЦБ

В отношении гендиректора «Т-лизинга» Михайлова могут возбудить новое дело после проверки ЦБ

В отношении гендиректора "Т-лизинга" Михайлова могут возбудить новое дело после проверки ЦБ

В отношении гендиректора "Т-лизинга" Михайлова могут возбудить новое дело после проверки ЦБ
Банк России 25 июня опубликовал сообщение, что во взаимодействии с ПАО "Лизинговая компания "Европлан" установлены факты манипулирования рынком. По данным регулятора, закон был нарушен при совершении сделок с облигациями компании. В этом могут быть замешаны гендиректор Михайлов А.С., супруга бизнесмена Михайлова А.А., экс-директор по инвестициям Долгих Д.А.

В сообщении ЦБ отмечается, что они успели причинить "Европлану" ущерб на сумму не менее 31 миллиона рублей. Это было сделано путём использования нерыночного механизма выставления заявок на совершение сделок. Согласно тексту ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком…" (п.2 ч.1 ст.5), действия супругов Михайловых и Долгих Д.А. могут быть отнесены к манипулированию рынком. Собранные материалы переданы правоохранителям.

"Свободная Пресса" сообщает, что в отношении этих лиц могут возбудить ещё одно уголовное дело, помимо уже расследуемого с 2023 года дела по ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Также ранее звучали предположения, что Михайлова и Долгих могут привлечь к ответственности и по ст.160 УК РФ "Присвоение или растрата".

На сегодняшний день Михайлов занимает пост гендиректора ООО "Т-лизинг" — дочерней организации "Т-банка" (бывший "Тинькофф банк"), 35 процентов которого принадлежат Владимиру Потанину. Он прокомментировал сообщение регулятора, объяснив его опубликование "заказным характером". Своим высказыванием бизнесмен навёл тень на топ-менеджмент финансовой организации, а именно председателя правления Станислава Близнюка, а также совладельца банка. Иными словами, Михайлов заподозрил Центробанк в нечистоплотности.

Скандал между "Европланом" и Михайловым не обошли своим вниманием близкие к лизинговой сфере каналы в Telegram. Стоит отметить, что в публикациях явно прослеживается поддержка Михайлова, а по негласным законам площадки подобная игра резко бывает безвозмездной.

В число подобных публикаций входит сообщение, появившееся 22 июня в канале "Трансформатор лизинга". Авторы публикации увязали первое дело в отношении бизнесмена с иском, который он подал против "Европлана". Это, тем не менее, не ввело читателей в заблуждение, и они в комментариях поспешили указать на очевидные несостыковки. Перечислив даты обращения Михайлова в суд (14 июня 2023 года), сообщения о его увольнении (15 июня 2022 года), возбуждении дела (3 мая 2023 года) и другие, они предположили, что Михайлов знал о заявлении либо возможном возбуждении дела.

26 января в телеграм-канале "Лизинг в России" появился пост со ссылкой на некий "официальный источник", в котором утверждалось, что дело против бизнесмена прекратили. Комментаторы же указали, что оно должно быть передано в Мосгорсуд после 31 января 2024 года. В ответ на это источник новости назвал информацию неактуальной. При этом на сайте суда есть информация, подтверждающая, что с февраля дело опять начало двигаться, а в марте была рассмотрена жалоба на изменение меры пресечения с домашнего ареста на запрет определённых действий.

В этом деле есть одна интересная особенность: после того, как оно было передано из возбудившего и расследовавшего его Следственного управления по ЮАО в Следственное управление по СЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве, следователь решил ходатайствовать о смягчении меры пресечения, что и было реализовано. До того, как дело передали в другое СУ, на ряде заседаний в суде было подтверждено, что постановление Тушинского районного суда, датируемое 28 сентября 2023 года о продлении срока под домашним арестом, оставлено без изменений. Загадочное совпадение, которое заслуживает отдельного внимания надзорных органов.

Фото: Pxhere

Источник

Оставить комментарий