Главная » Недвижимость » В ноябре спрос на вторичном рынке упал на 50%

В ноябре спрос на вторичном рынке упал на 50%

По оценкам эксперта, в ноябре после ухода с рынка покупателей, имеющих одобрение банка на выдачу ипотеки по ранее действовавшим процентным ставкам, спрос на рынке готового жилья снизился примерно наполовину.

В ноябре спрос на вторичном рынке упал на 50%

«Мы фиксируем и снижение количества звонков по объявлениям, и количества просмотров квартир, и уменьшение количества сделок с объектами на вторичном рынке по сравнению с октябрем этого года», — рассказывает руководитель компании «КИАН», аккредитованный аналитик РГР Ирина Монастырская.

В настоящий момент, по словам специалиста, на вторичном рынке остались единичные покупатели с одобрением на оформление кредита по старым ставкам. Последние ипотечные сделки на вторичном рынке по процентным ставкам до 14% должны пройти до середины декабря. После этого на нем останутся только те, кто берет ипотеку по ставкам 16-17%.

Заемщиков, оформляющих кредиты на таких условиях, немного. Среди тех, кто готов брать кредиты сейчас, специалисты выделяют три категории покупателей. Во-первых, это заемщики, располагающие большим первоначальным взносом. Им требуется небольшая доплата для покупки квартиры — 1,5-2,5 млн рублей, которую они оформляют в кредит.

Вторая категория – те, кто занимается обменом. Им также нужен кредит для внесения доплаты при обмене квартиры, и эту небольшую сумму, в среднем до 3 млн рублей, они берут в кредит.

Третья категория покупателей, которая осталась на вторичном рынке и готова брать кредиты по действующим в настоящий момент высоким процентным ставкам, — те, кто получает кредит на короткий срок. Они рассчитывают продать имеющийся у них объект недвижимости и с помощью полученных денег через 2-4 месяца полностью рассчитаться с банком.

«Эти покупатели также занимаются обменом. Они сначала нашли подходящий вариант на замену, и собираются выплачивать ипотеку несколько месяцев до того момента, как смогут продать свою квартиру. И если не смогут выручить при продаже всю сумму, необходимую для того чтобы сразу закрыть ипотеку, остаток долга будет небольшим, в таком случае платеж по кредиту окажется комфортным. Для таких покупателей ставка по ипотеке не является решающим фактором, главное для них сейчас – то, что они смогли найти полностью устраивающий их объект для приобретения», — отмечает Ирина Монастырская.

Специалисты отмечают продолжающийся переход покупателей со вторичного на первичный рынок жилья. «До сентября ситуация на рынке складывалась стандартно, 70% ипотеки предоставлялось на вторичном рынке жилья и только 30% приходилось на рынок новостроек. Сейчас же мы видим, как эта пропорция изменилась в пользу льготных ипотечных программ. В настоящий момент банки выдают 55% ипотеки на рынке строящегося жилья и примерно 45% на вторичном рынке», — объясняет Ирина Монастырская.


Источник

Оставить комментарий