Главная » Недвижимость » В начале года значительно выросла доля отказов в ипотеке

В начале года значительно выросла доля отказов в ипотеке

Более половины всех заявок  на ипотеку, поступивших в банки в январе-феврале этого года, заканчивались отказом в выдаче кредита, подсчитали в «Национальном бюро кредитных историй» (НБКИ).

«В феврале 2024 года доля отказов по заявкам на ипотечные кредиты составила 56%, увеличившись на 15 процентных пунктов по сравнению с концом 2023 года. Тогда банки не выдавали ипотеку в 41% случаев. При этом динамика роста доли отказов на вторичном рынке недвижимости оказалась более существенной, чем по новостройкам», — рассказывает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Согласно информации, поступившей от банков в НБКИ, в четвертом квартале 2023 года кредитные организации отказывали заемщикам, оформлявшим кредиты на покупку квартир на вторичном рынке, в 32% случаев, в январе 2024 года доля отказов на рынке готового жилья составила уже 50%, к февралю — 52%.

Тем, кто хотел оформить кредит на покупку квартиры в новостройке, в четвертом квартале прошлого года отказывали в ипотеке в 52%, в январе доля отказов доросла до 69%, в феврале составила 65%.

По оценке представителей НБКИ, причиной увеличения доли отказов в выдаче ипотеки являются меры Центробанка, с помощью которых регулятор хочет добиться охлаждения ипотечного рынка. В прошлом году выданы значительные объемы ипотеки, на ипотечном рынке поставлен очередной рекорд, но этот результат был достигнут во многом благодаря тому, что банки в 2023 году значительно смягчили требования к заемщикам. В конце прошлого года из-за требований, установленных ЦБ, они вынуждены были пересмотреть подход к оценке потенциальных клиентов. Условия получения ипотеки стали строже, и это сразу же отразилось на доле одобрений по заявкам на ипотеку.


Источник

Оставить комментарий