Главная » Недвижимость » В марте выдачи ипотеки выросли благодаря спросу на льготную ипотеку

В марте выдачи ипотеки выросли благодаря спросу на льготную ипотеку

В марте по сравнению с февралем объем выданной ипотеки вырос на 34%, с 333 до 447 млрд рублей. И почти весь этот рост обеспечила ипотека с господдержкой (льготная ипотека на новостройки, семейная ипотека, дальневосточная ипотека и ИТ-ипотека), следует из аналитического материала ЦБ. 

Выдачи рыночной ипотеки при этом увеличились всего на 5%. В общем объеме выданных кредитов в этом году на нее приходится примерно 30%.

С конца прошлого года, когда пересмотрели условия льготной ипотеки (первый взнос по программе увеличили до 30% и сократили максимальную сумму кредита в столичных регионах до 6 млн рублей), льготная ипотека на новостройки перестала быть самой популярной госпрограммой.

Большинство кредитов на первичном рынке теперь оформляется по семейной ипотеке. По этой программе кредиты можно получить на более выгодных условиях. По семейной ипотеке действует более низкая процентная ставка, первоначальный взнос по-прежнему составляет 20% от стоимости квартиры. А если покупателю для приобретения квартиры нужна сумма, превышающая максимальную, установленную для получения в кредит по этой программе, ее можно увеличить, оформив комбинированную ипотеку. Все это способствовало росту спроса на семейную ипотеку в марте.

В первый весенний месяц выдачи семейной ипотеки увеличились на 50% (с 113 до 169 млрд руб.). При том что льготная ипотека выросла только на 37% (с 69 до 95 млрд руб).

Еще одной программой, на которую в марте наблюдался более высокий спрос, оказалась ИТ-ипотека. Выдачи по этой программе достигли 46 млрд (в феврале это было 24 млрд руб.).

Причиной стало то, что в марте целый ряд банков приостанавливал выдачи кредитов по этой программе. У кредитных организаций не было уверенности, что лимиты на выдачу ипотеки будут увеличены, поэтому они временно перестали выдавать ИТ-ипотеку. Опасаясь, что у банков не будет средств на выдачу кредитов по этой программе, заемщики постарались воспользоваться возможностью и оформить кредит, пока ИТ-ипотека еще работает. В начале апреля банки возобновили выдачи кредитов по этой госпрограмме.

В следующие месяцы представители банков ждут дальнейшего роста спроса на ипотеку. В банках уверены: перед 1 июля заемщики снова выйдут на рынок, чтобы взять кредит по льготным программам на действующих условия. С 1 июля льготную ипотеку могут в очередной раз не продлить, а семейная ипотека с высокой вероятностью может быть скорректирована.


Источник

Оставить комментарий