Главная » Недвижимость » В июне годовая инфляция замедлилась во всех регионах Северо-Запада

В июне годовая инфляция замедлилась во всех регионах Северо-Запада

В июне годовая инфляция замедлилась во всех регионах Северо-Запада

В июне годовая инфляция замедлилась во всех регионах Северо-Запада
В регионах Северо-Запада продолжается коррекция цен после всплеска в марте.

В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) годовая инфляция в июне замедлилась до 15,5% после 16,9% в мае. Снижение темпов роста цен отмечено во всех регионах округа. В июне среди регионов СЗФО ниже всего годовая инфляция была в Ленинградской и Новгородской областях – 13,8% и 14,6% соответственно. В Санкт-Петербурге, который вносит наиболее заметный вклад в инфляцию СЗФО, годовая инфляция в июне замедлилась до 14,9%.

В регионах Северо-Запада продолжается коррекция цен после всплеска в марте. Укрепление рубля и расширение предложения отдельных товаров замедляли инфляцию. Потребительская активность в округе остается сдержанной, что также влияет на цены.

Сильнее всего в СЗФО замедлилась инфляция в продовольственном сегменте. На рынок стало поступать больше овощей и фруктов из других стран. В результате в июне снизился годовой темп роста цен на капусту, картофель, помидоры, бананы и виноград. А морковь и свекла стоили дешевле, чем год назад.

С другой стороны, на цены влияло повышение популярности внутреннего туризма в ряде регионов округа. В Новгородской области, например, это привело к ускорению роста цен на отдых в санаториях и экскурсионные услуги. В результате инфляция в области снижалась медленнее, чем в других регионах округа.

По прогнозу Банка России, инфляция в 2022 году составит 14,0–17,0%, с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0 – 7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото: cbr.ru

Источник



Оставить комментарий