Главная » Недвижимость » В июне на первичном рынке ждут роста спроса на ипотеку

В июне на первичном рынке ждут роста спроса на ипотеку

В преддверии очередного срока завершения льготной ипотеки на первичном рынке ждут повышения спроса.

Эксперты уверены: те, кто планирует в ближайшее время брать ипотеку на новостройки, постараются совершить сделки до 1 июля, опасаясь, что после этой даты с рынка не только уйдет льготная ипотека, но и значительно изменятся параметры семейной ипотеки.

В ближайшее время на рынке может стать не только меньше льготных программ, эксперты ждут дальнейшего ужесточения требования к заемщикам, что сделает получение кредитов невозможным для части покупателей жилья.

В настоящий момент в общем объеме выданной ипотеки на льготные программы приходится примерно 60%, в дальнейшем долю госипотеки собираются сократить примерно до 25%. К этому приведет не только изменение параметров льготных программ, но и дальнейшие ужесточения требований Центробанка, который стимулирует банки выдавать меньше рискованной ипотеки. Регулятор добивается сокращения кредитования заемщиков, уже несущих высокую долговую нагрузку и не накопивших достаточную сумму для первого взноса.

Центробанк в настоящий момент разрабатывает стандарты ипотечного кредитования. В этом документе будет определено, какие схемы выдачи ипотеки применяться не могут.

С появлением стандарта ипотечного кредитования банки вынуждены будут отказаться от ряда интересных программ, с помощью которых они сейчас стимулируют покупателей выходить на сделки в существующих условиях. Как правило, эти программы позволяют заемщику на время снизить размер ежемесячного платежа по ипотеке или иметь более низкий первоначальный первый взнос для покупки квартиры.


Источник

Оставить комментарий