Собственников квартир не освободят от пеней по долгам за ЖКУ
Главная » Недвижимость » Собственников квартир не освободят от пеней по долгам за ЖКУ


Собственников квартир не освободят от пеней по долгам за ЖКУ

Оплата коммунальных услуг

Во время кризиса из-за снижения доходов может существенно вырасти объем неплатежей за ЖКУ. Однако в списке мер, которыми собираются поддерживать население в сложной экономической ситуации, нет моратория на начисления пеней по долгам за коммунальные услуги. Напомним, такой мораторий действовал во время пандемии. До 1 января 2021 года не начислялись пени по долгам за ЖКУ и капитальный ремонт. Было приостановлено и взыскание неустойки по таким платежам.

Размер пени по долгам за ЖКУ в ближайшее время может значительно вырасти, если не будет изменен порядок их начисления. Сейчас размер пени рассчитывается от ключевой ставки Центробанка. А ее значение 28 февраля 2022 года выросло до рекордного уровня. Поэтому минстрой предлагает поменять подход к расчету пеней. Использовать при определении ее размера не ключевую ставку, действующую на настоящий момент – 20%, а ту, что существовала до 27 февраля 2022 года ─ 9,5%.

Кроме того, министерство собирается изменить порядок начисления субсидий льготникам при оплате жилищно-коммунальных услуг. При определении размера субсидии собираются учитывать размер дохода получателей поддержки от государства. По действующим сегодня правилам семья имеет право на субсидию при оплате услуг ЖКХ, если на оплату коммунальных услуг она тратит от 22% дохода.

# долги за жкх
# коммунальные услуги
Источник

Оставить комментарий