Главная » Недвижимость » Снизятся суммы штрафов и пеней, которые застройщики выплачивают дольщикам

Снизятся суммы штрафов и пеней, которые застройщики выплачивают дольщикам

3 июля Госдума приняла в первом чтении закон, снижающий размер штрафов и неустоек для застройщиков за выявленные в квартире дефекты. Закон, который до этого не могли принять на протяжении трех лет, теперь может быть окончательно утвержден уже в ближайшее время.

В настоящий момент размер возмещения, который выплачивают строительные компании дольщикам в такой ситуации, устанавливается двумя законами – №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» и законом «О правах потребителей», и это позволяет участникам строительства получать крупные суммы возмещения. Инициаторы нововведений предлагают применять в таких случаях нормы одного закона — №214-ФЗ.

Размеры возмещения, которое получают дольщики, при этом снизятся, как сказано в пояснительной записке к закону, он «адаптирует размеры подлежащих уплате участнику долевого строительства неустоек за нарушение требований к качеству объектов долевого строительства с учетом сложившейся социально-экономической ситуации».

В законе установлено, что размер компенсации, которую получают дольщики, не может превышать стоимость расходов, необходимых для устранения недостатков, выявленных в квартире.
За нарушение сроков устранения дефектов предлагают установить для застройщика неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а если дольщиком является физическое лицо, то эту неустойку увеличат в два раза – до 1/150 ставки рефинансирования.

«Основной задачей дольщика должно быть получение квартиры, а не штрафов и неустойки. Сегодня на этом построен целый бизнес, взыскание десятков миллиардов рублей в год стало отдельным видом бизнеса, сейчас мы хотим этот вид бизнеса исключить. Человек должен стремиться получить не неустойку, а качественную квартиру. А застройщика новый закон будет стимулировать вовремя построит дом с пониманием, какие санкции для него предусмотрены за несвоевременную сдачу», — рассказал на обсуждении в Госдуме глава комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.


Источник

Оставить комментарий