Главная » Недвижимость » Сбер отменил комиссию при выдаче льготной ипотеки

Сбер отменил комиссию при выдаче льготной ипотеки

Сбер, в феврале снизивший размер комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки, теперь отменил ее полностью.

«С 28 марта требование субсидирования льготных ипотечных программ со стороны застройщиков перестанет действовать для зарплатных клиентов банка, с 4 апреля полностью отменяется требование субсидирования льготных ставок для застройщиков, которые находятся на проектном финансировании банка», сказано в сообщении пресс-службы Сбера.

Напомним, комиссии для застройщиков при выдаче ипотеки появились в январе этого года. Сбер был первым банком, который ввел такую комиссию, затем его примеру последовали банки, на которые приходится основной объем выдачи ипотеки.

Таким образом кредитные организации отреагировали на постановление правительства, изменившее условия работы по госпрограммам. В нем было установлено сокращение размера субсидии из бюджета, которую получают банки, выдающие ипотеку по госпрограммам.

Как поясняли в банках, в изменившихся условиях продолжение выдачи льготной ипотеки является для кредитных организаций убыточным. Поэтому появились комиссии для застройщиков.  Начиная с первой рабочей недели января застройщики, которые и дальше хотели продавать квартиры в жилых комплексах по льготной ипотеке, должны были заплатить банкам определенный процент с каждой сделки.

Появление комиссий для застройщиков привело к сокращению выдачи ипотеки в тех банках, что их установили. Потому что застройщики стали перенаправлять своих клиентов в те кредитные организации, что продолжали работать по прежним правилам без дополнительных комиссий.

В результате в феврале часть банков отказалась от комиссий для застройщиков. В конце феврале к ним присоединился второй крупнейший игрок ипотечного рынка – ВТБ. Благодаря этому в марте ему удалось нарастить объемы выдачи ипотеки. Сейчас к работе без комиссий для застройщиков, которые возводят жилые дома на выданные банком кредиты, вернулся Сбер.


Источник

Оставить комментарий