Главная » Недвижимость » Рынок загородной недвижимости стремится к рекордам

Рынок загородной недвижимости стремится к рекордам

По итогам февраля спрос на строительство или покупку готового дома по сравнению с декабрем вырос на 40%.  Всплеск активности на загородном рынке заметили специалисты компании «Этажи». При этом заявки на продажу загородных объектов сократились на 50% по отношению к январю прошлого года. О чем это говорит?

По итогам 2023 года в России введено 110,44 млн кв. м жилья, и больше половины из этого объема — 58,68 млн кв. м — пришлось на ИЖС. Рекордный рост зафиксирован в сегменте ипотеки на загородную недвижимость: банки выдали почти 120 тыс. кредитов, или в четыре раза больше, чем в 2022-м.

«Сейчас на рынке мы наблюдаем небольшой дефицит земельных участков. Льготная ипотека на строительство и доступная стоимость квадратного метра дома за городом и раньше все больше привлекали красноярцев. А после поднятия первоначального взноса до 30 процентов при покупке новостройки в городе многие стали делать выбор в пользу «загородки», — рассказала эксперт по загородной недвижимости компании «Этажи» Юлия Матвейкина. — Возможность взять кредит на строительство дома по льготным ставкам послужила одним из драйверов рынка».

Доля покупателей, выбирающих строительство дома по договору подряда с привлечением льготных ипотечных кредитов, изменилась с нескольких процентов в начале 2023 года до 50% в декабре. Максимальный спрос сейчас приходится на участки с подрядом стоимостью до 7 млн рублей, так как лимит по льготным ипотечным программам — 6 млн рублей, пояснила Юлия Матвейкина.

Чтобы не выходить за рамки ипотечного лимита, застройщики начали предлагать проекты меньшей площади. В итоге все это ведет к тому, что загородная недвижимость становится все более компактной. Появилась тенденция к маленьким домам. Если до 2020 года средняя продаваемая площадь домов была более 120 кв. м, то в 2023-м — уже около 90 кв. м. Например, один из популярных проектов — это дом за 6,2 млн рублей. В стоимость входит участок 9 соток, дом 90 кв. м «под ключ», забор, скважина, электроэнергия.

Если говорить о ценах, то мы наблюдаем ежемесячное повышение цен в загородном сегменте. За год цены выросли в среднем на 15%. К концу марта по мере приближения строительного сезона цены на земельные участки еще больше вырастут.

Юлия Матвейкина: «Загородный рынок Красноярска интересен строителям из других регионов. Например, сейчас среди наших партнеров есть компании из Иркутска и Томска. Они предлагают клиентам интересные проекты, новые запатентованные технологии и материалы стен. Внедрение эскроу-счетов для загородного рынка сделало строительство максимально безопасным и прозрачным для клиентов».

Рынок загородной недвижимости однозначно развивается, но медленными темпами. Большинство красноярцев стараются сохранить городские квартиры и продолжают жить «на два дома». Основные причины — недостаток или удаленность школ, детских садов, поликлиник, а также состояние и обслуживание дорожного полотна. Уже который год загородный рынок ждет реализации планов крупных застройщиков городского жилья по строительству коттеджных поселков, но все это пока остается в планах.

В 2024 году мы ожидаем увеличения спроса и доступности загородной недвижимости в связи с разработкой правительством отдельной программы на ИЖС. Ожидается, что ее основные параметры будут сходны с программой семейной ипотеки. Она должна быть внедрена во второй половине года после завершения действующих льготных ипотечных программ.

Справочно:
Сейчас льготный ипотечный кредит на строительство дома можно получить в рамках нескольких федеральных программ:
• льготная ипотека по ставке до 8%;
• семейная ипотека по ставке до 6%;
• ИТ-ипотека по ставке до 5%;
• Дальневосточная и Арктическая ипотека по ставке до 2%;
• сельская ипотека по ставке до 2%.


Источник

Оставить комментарий