Главная » Недвижимость » Разрыв в цене между первичным и вторичным рынком сохраняется

Разрыв в цене между первичным и вторичным рынком сохраняется

И без того значительная разница в цене квартир на первичном и вторичном рынке только увеличилась с начала этого года.

Причиной в Центробанке называют рост цен на новостройки, который произошел после того, как в январе этого года банки ввели комиссии на застройщиков при выдаче льготной ипотеки. После изменения условий льготных программ кредитные организации, чтобы сохранить прежние доходы при выдаче кредитов по льготным программам, изменили условия работы с застройщиками. Для строительных компаний, если они хотят, чтобы банк выдал льготную ипотеку на покупку квартиры в их жилых комплексах, установили дополнительные комиссии. А застройщики затем подняли цены на квартиры для покупателей.

По данным Росстата, на 1 апреля 2024 года разница в цене на квартиры на первичном и вторичном рынках в среднем по стране составила 55% (в то время как в начале 2020 года это было 9%).

Стабилизации цен на первичном рынке, по оценке ЦБ, будет способствовать отмена льготной ипотеки на новостройки в июле этого года. 

Спрос на жилье после 1 июля временно сократится. Но, по мнению регулятора, это не приведет к проблемам у застройщиков, потому что большинство проектов жилищного строительства имеют существенный запас прочности.

«В домах, которые будут сданы в эксплуатацию в этом году, значительная часть квартир уже распродана, застройщики накопили достаточно большую прибыль», — отметил на пресс-конференции 24 мая заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния.


Источник

Оставить комментарий