Главная » Недвижимость » Покупатели отказываются брать ипотеку на вторичном рынке

Покупатели отказываются брать ипотеку на вторичном рынке

Покупатели стали чаще отказываться от приобретения квартир на вторичном рынке. Только часть из тех, кто обращается сейчас за консультацией в агентства недвижимости, доходит в итоге до проведения сделки, говорят специалисты.

Причина в том, что главный параметр, на который ориентируются те, кто приобретают квартиры, – ежемесячный платеж по ипотеке при существующих ставках по кредитам на вторичном рынке перестал соответствовать возможностям покупателей.
«За последнее время в нашей практике было уже несколько случаев, когда клиенты отказывались от того чтобы заниматься дальнейшими поисками квартиры после расчета ежемесячного платежа по ипотеке. Вчера я консультировала клиентку, которая на ежемесячные платежи по ипотеке готова была отдавать 50 тыс. рублей. Но при покупке той квартиры, которую она хотела бы приобрести, платеж по ипотеке составляет 70 тыс. рублей. В итоге она временно отказалась от приобретения жилья на вторичном рынке. При текущих ставках по ипотеке и существующих ценах на квартиры провести сделку она не может», — рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «ИЖИ» Светлана Русанова.
При этом на первичном рынке сделки идут. По словам эксперта, в конце ноября покупатели приобрели с помощью агентства недвижимости несколько квартир в недавно начавшем строиться жилом комплексе на Взлетке. За однокомнатные квартиры на начальном этапе строительства покупатель готов был платить 6-7 млн рублей, потому что считает, что в дальнейшем квартиры в этом комплексе будут стоить дороже, и рассчитывает заработать, вложив деньги в покупку жилья на начальном этапе строительства.

 


Источник

Оставить комментарий