Главная » Недвижимость » Появится новое основание для ипотечных каникул

Появится новое основание для ипотечных каникул

Ипотечные каникулы при необходимости смогут получить семьи с детьми. Соответствующий закон разработали в Минфине 

Согласно ему, заемщики смогут временно не платить по жилищному кредиту, если в семье появился второй или следующий ребенок. После этого клиент банка имеет право обратиться в кредитную организацию для оформления положенных ему по закону каникул. 

Максимальная продолжительность этих каникул будет больше тех, что уже предусмотрены в настоящий момент для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Если те каникулы можно получить максимум на 6 месяцев, то ипотечные каникулы для семей с детьми  можно будет оформить на срок до 18 месяцев.

При этом установлено, что начиная с 7 месяца отсрочки выплат банк  имеет право  начислить проценты за пользование кредитом в полном размере, предусмотренном в договоре.

Обратиться в банк для получения ипотечных каникул заемщик имеет право в течение 180 календарных дней после рождения ребенка, в связи с появлением которого у семьи появилось право на новые каникулы. Оформить эти каникулы можно будет только один раз за время действия кредитного договора.

При этом клиентам банков нужно понимать, что после завершения каникул их долг перед банком вырастет. Потому что те проценты, которые они не платят во время действия периода послаблений, нужно будет вернуть банку после того, как каникулы закончатся.  Для того чтобы не увеличивать нагрузку для заемщика при выплате ипотеки в таком случае увеличивают срок кредитования. После завершения каникул срок кредитования вырастет на тот срок, на который заемщики получили отсрочку в выплате ипотеки во время каникул.


Источник

Оставить комментарий