Главная » Недвижимость » По проектам КРТ в Сибири могут появиться 5,6 млн квадратных метров жилья

По проектам КРТ в Сибири могут появиться 5,6 млн квадратных метров жилья

Для Сибири рассматривается 25 проектов комплексного развития территорий, которые должны пополнить жилищный фонд 5,56 млн кв. м. Такие цифры привёл директор по реализации федерального имущества ДОМ.РФ Николай Сарокваша на онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства в СФО».

Речь о двух тысячах гектарах в пяти регионов Сибирского федерального округа, преданных финансовому институту «ДОМ РФ»: в Красноярском и Алтайском крае, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской и Томской областях.

Как отметила пресс-служба компании, в 2023 году было получено согласие по пяти площадкам общей площадью 199 га в Бийске (Алтайский край), Иркутском районе, Красноярске и Новосибирске с общим градостроительным потенциалом в 906,8 тыс. кв. м. Было заключено пять договоров КРТ по участкам общей площадью 93 га в четырёх регионах СФО под строительство 0,45 млн кв. м жилья.

Если говорить о статистике вовлечения институтом «ДОМ РФ»  в оборот земель, то в 2023 году – это 24 участка общей площадью 80 га: 40,2 га — в Красноярском крае, 20,4 га — в Томской области и 13,7 га — в Новосибирской области.

Также в семи регионах СФО в 2023 году «ДОМ РФ» реализовал на 27 аукционах 103,1 га, из них — 75,8 га в шести регионах под строительство (это порядка 272 тыс. кв. м жилья). Наибольшее количество лотов реализовано в Кемеровской области, наибольшая площадь (69,2 га) переданных инвесторам участков — в Алтайском крае.

Николай Сарокваша также напомнил о новом проекте развития жилищно-образовательного кластера в Иркутске, где вместе с межвузовским кампусом появится не менее 60 тыс. кв. м жилья.


Источник

Оставить комментарий