Особенности получения ВНЖ в Италии
Главная » Недвижимость » Особенности получения ВНЖ в Италии
===СПОНСОРЫ===

Особенности получения ВНЖ в Италии

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

Италия – одна из самых популярных стран мира для приобретения недвижимости, где практически любой регион востребован не только среди местных покупателей, но и иностранных инвесторов, которые вкладывают средства не только с целью последующего заработка, но и просто переезжают в страну на постоянное место жительства.

Обладание недвижимостью в Италии не может быть достаточным основанием для получения ВНЖ или хотя бы долгосрочной визы. Иностранный владелец недвижимости в стране может рассчитывать только на знакомую многим шенгенскую визу типа «С», которая дает право однократного или многократного въезда в страну на срок до 90 дней в течение полугода. В таком случае в консульство необходимо будет представить документ, подтверждающий владение недвижимостью в Италии. По усмотрению консульства такая мультивиза типа «С» при аналогичных условиях может выдаваться и на более долгие сроки – от года до пяти лет.

Решение о предоставлении права на ВНЖ в отношении иностранных граждан принимается в консульстве Италии, куда необходимо предоставить необходимые документы — в случае положительного решения предоставляется виза типа «D», то есть виза, дающая право пребывать в Италии 365 дней. После этого иностранец въезжает в Италию и подает документы на ВНЖ в местное полицейское управление. Обычно иммиграционный процесс в вопросах по получению ВНЖ и ПМЖ продолжается около 4-6 месяцев и состоит из нескольких этапов — как на территории Италии, так и в стране проживания.

Получение ВНЖ

Мотив residenza elettiva признан одним из самых простых для получения ВНЖ в Италии, это идеальный вариант для тех, кто хочет переехать в Италию не для работы, а для отдыха и путешествий. «Выбранное место жительства» residenza elettiva можно получить на основании приобретения недвижимости или заключения долгосрочного договора аренды или проживания и наличия пассивного дохода на территории России, достаточного для проживания в Италии (стабильный̆ доход от 31 000 в год), при этом прибыль от работы по найму не учитываются. Такой ВНЖ выдается без права на работу и получение социальных льгот. Если заявитель запрашивает визу еще и на супруга, то минимальная необходимая сумма увеличивается на 20%, и добавляется 5% на каждого ребенка.

Также популярным мотивом сейчас считается lavoro subordinato — работа по найму в Италии, путем заключения трудового контракта с работодателем с неопределенным сроком завершения и наличии соответствующих квот; lavoro autonomo — бизнес-иммиграция в Италию или самостоятельная работа, когда получено право на профессиональную деятельность в различных областях. Такой вариант идеально подойдет тем, кто хочет открыть новую компанию, расширить уже существующий бизнес за счет филиала в Италии или иностранцам, которые приняты на работу в одной̆ из местных организаций. Главные условия для оформления lavoro autonomo – подтверждение финансовой̆ состоятельности для ведения бизнеса в минимальном размере 4963 евро на счету, наличие арендованной̆ или приобретенной итальянской̆ недвижимости, и специальная бумага – nulla osta — это официальное разрешение, выданное местным полицейским управлением (квестура) в Италии.

Affidamento выдается, когда речь идет об усыновлении; studio – при учебе на период более трех месяцев (студенческий ВНЖ на основании поступления в учебные заведения, действует только на время учебы но может быть переведен в рабочий ВНЖ и 5 лет спустя – в статус ПМЖ, считается одним из самым простых для получения иностранцами), permesso di soggiorno CE — получение ВНЖ по образцу Евросоюза для проживающих в Италии в течение длительного периода и т.д. Также существует и инвестиционный ВНЖ, возможный в случае налогового соглашения об инвестировании в государственные облигации или компании Италии не менее 100 000 евро.

Обладатель итальянского ВНЖ в правах практически приравнивается
к гражданам страны. Ведь получает почти те же социальные, гражданские, трудовые, коммерческие и административные возможности. Получив ВНЖ и став резидентом Италии, иностранец становится
и налоговым резидентом, то есть налогом облагаются его доходы во всем мире. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами, делают налоговые отчисления только на итальянские источники дохода.

Получение ПМЖ

Обязательное условие для получения ПМЖ в Италии — проживание на территории этой страны не менее пяти лет с момента выдачи первого ВНЖ, доход от 6000 евро на каждого заявителя и наличие жилья, соответствующего всем необходимым нормам. Для оформления документа необходимо подготовить налоговую декларацию (modello unico redditi), сертификат записи о несудимости в Италии (certificato casellario giudiziale), подтверждение отсутствия заведенных уголовных дел в стране (certificato carichi pendenti), справку о несудимости в России заверенное апостилем и переведенное на итальянский язык согласно требованиям, аттестат, сертификат или тест, удостоверяющий знание итальянского языка не ниже уровня A2. Как правило, россияне не совсем правильно собирают комплект документов, который необходим для итальянского консульства, в результате чего на сегодняшний день наблюдается много отказов.

Получение гражданства

Возможность получения итальянского гражданства у иностранца появляется после проживания в стране свыше 10 лет, при этом отказываться от российского гражданства необязательно. Как и при получении ПМЖ в случае с гражданством необходимо подтвердить знания итальянского языка, доход за последние три года, доказать наличие жилья и отсутствие судимостей. Срок рассмотрения заявления о присвоении гражданства обычно занимает от 24 до 48 месяцев, которые в отдельных случаях могут затягиваться до четырех лет. Что касается отказов, то если документы собраны правильно и все необходимые требования соблюдены, то обычно результат бывает положительным для иностранца.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Сергея Аникеева, эксперта компании Arcasa Group
Светлану Тормышеву, управляющего партнера компании Trevi Elite S.r.l.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×