Обязан ли ИП иметь печать в 2020 году?
Главная » Недвижимость » Обязан ли ИП иметь печать в 2020 году?
===СПОНСОРЫ===

Обязан ли ИП иметь печать в 2020 году?

Источник: Блог кадровика

Источник фотографии

Нужна ли вообще печать ИП? Обязан ли ее делать? Как работать с ИП у которого нет печати? Поясним.

Самый главный момент про печать

Раньше многие компании (юридические лица) были обязаны иметь печать и ставить ее на документах. При этом закон никогда не обязывал индивидуальных предпринимателей обзаводиться печатью. Сегодня печать ИП – оформляется исключительно по его желанию. Он вправе ее иметь либо не иметь по своему усмотрению.

Если у ИП просят печать и настаивают на этом – можете смело сообщить об безграмотности человека в этом вопросе. ИП никогда не обязан был иметь печать!

Некоторые налоговые требуют наличия у ИП печати

Это неправда. Точнее – такое может быть, но это незаконно. Согласно ст. 23 ГК РФ и ст. 11 НК РФ гражданин в установленном порядке регистрируется в качестве ИП и после этого вправе заниматься соответствующей коммерческой деятельностью. При этом нет ни одной нормы, которая бы обязывала ИП обзаводиться печатью.

Для того, статьи ИП, гражданину следует обратиться с заявлением и комплектом в ИФНС. Однако печать для этого не нужна. И на документах ее ставить не нужно.

Судебная практика про печать у ИП

Далее приведем несколько выводом из судебной практики о том, что печать ИП в 2020 году не нужна:

— печать не является способом идентификации физического лица, ведущего предпринимательскую деятельность, хотя на практике и используется в обороте (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2015 N 08АП-5755/2015 по делу N А46-16903/2014);

— Законодательство не содержит указания на обязательность наличия у индивидуального предпринимателя собственной печати или обязанность предпринимателя использовать печать при осуществлении своей деятельности, а следовательно, не является нарушением законодательства ведение деятельности индивидуальным предпринимателем без печати (Определение Суда по интеллектуальным правам от 09.03.2016 по делу N СИП-51/2015;

— обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности действующим налоговым законодательством не предусмотрена. Наличие печати остается на усмотрение самого индивидуального предпринимателя (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2016 N 07АП-3780/2016 по делу N А27-18750/2015).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×