Главная » Недвижимость » Новые условия семейной ипотеки огласили в Минфине

Новые условия семейной ипотеки огласили в Минфине

Условия семейной ипотеки, которых рынок ждет больше недели, наконец объявлены. 

Большая часть из них к этому моменту уже была известна, новых категорий получателей семейной ипотеки почти не добавилось. Но появилась информация о важных параметрах семейной ипотеки для тех, кто входит в число участников программы. 

Взять кредит на покупку квартиры на первичном рынке по ставке не выше 6% годовых смогут семьи, в которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Они смогут получить по семейной ипотеке  не только новый кредит, но и рефинансировать ранее выданный (если в семье родился ребенок).

Кроме того, семейную ипотеку будут выдавать:

  • Тем, кто берет кредит на приобретение или строительство индивидуального дома (без ограничения на то, на какой территории находится этот дом). Обязательным условием является возведение дома в рамках 214-ФЗ или наличие договора подряда с использованием эскроу-счета.
  • Семьям, проживающим в малых городах (численностью до 50 тысяч человек),  на покупку объекта в этом городе, при условии наличия в семье двух несовершеннолетних детей;
  • Семьям, имеющим двух несовершеннолетних детей и проживающим в регионах с низким объемом строительства или проживающим в регионах, имеющих индивидуальные программы развития. Кредит выдается на приобретение объекта в этом регионе;
  • Семьям, в которых есть ребенок-инвалид.
  •  

    Минимальный первоначальный взнос по программе составит 20% от стоимости приобретаемой квартиры.

    Максимальная сумма кредита в регионах не может превышать 6 млн рублей. В Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 12 млн рублей.
    Если заемщику нужен кредит на более крупную сумму, он сможет получить ипотеку на сумму до 15 млн рублей в регионах и до 30 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской областях. Но таком случае это будет комбинированная ипотека. На сумму, превышающую максимальную, установленную в этом регионе по условиям госпрограммы, кредит будет выдаваться уже по рыночной процентной ставке. 

    Установлено ограничение на количество кредитов. Заемщик может оформить только одну семейную ипотеку (при этом учитываются ранее выданные льготные ипотечные кредиты).

    «Наша задача — поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в первую очередь семьи с маленькими детьми. Важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки, поэтому необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок. Это можно обеспечить за счет адресной и социальной направленности мер поддержки», — цитирует пресс-служба Минфина министра финансов Антона Силуанова.

     


    Источник

    Оставить комментарий