Новая программа расселения аварийного жилья появится в Нижегородской области
Главная » Недвижимость » Новая программа расселения аварийного жилья появится в Нижегородской области

Новая программа расселения аварийного жилья появится в Нижегородской области

Источник: GiperNN


Источник фотографии

Новая программа расселения аварийного жилья появится в Нижегородской области. В ее адресный перечень войдут 506 многоквартирных домов общей площадью 165,6 тысячи кв.м, которые были признаны аварийными в период с 1 января 2017 года до 1 января 2021 года. Предполагается, что меры господдержки помогут улучшить жилищные условия 9,4 тысячи нижегородцев. Об этом корреспонденту GiperNN рассказали в региональном министерстве строительства.

По предварительным рассчетам, на реализацию программы потребуется не менее 9,18 млрд рублей. Окончательная сумма определится после доведения лимитов федерального Фонда ЖКХ до субъектов РФ. К разработке документа Минстрой Нижегородской области собирается приступить в четвертом квартале 2021 года, чтобы запустить действие механизма ориентировочно через год. Решение правовых вопросов по изъятию аварийного жилья и подготовка участков под новое строительство начнутся в первом квартале 2023 года, а фактическое переселение нижегородцев и выплаты компенсаций стартуют с 1 января 2024 года.

При условии ежегодного расселения в объеме не менее 50 тысяч кв.м авариного жилищного фонда реализация новой программы будет запланирована на 2024–2027 годы. Однако указанный временной период может быть изменен в зависимости от фактического объема лимитов средств Фонда ЖКХ, — пояснили в министерстве строительства Нижегородской области.

Расселение многоквартирного жилья из нового адресного списка может начаться уже в 2022 году. Если аварийные дома попадут в границы комплексного развития территорий (КРТ), застройщикам будет оказана финансовая помощь для переселения жильцов. Как отметили в Минстрое, первые договоры по реализации механизма КРТ планируется заключить в ближайшее время. Всего в Нижнем Новгороде под комплексное развитие территорий определены 83 площадки, на которых расположены почти 700 га жилой застройки. Семь из них одобрены для реализации в пилотном режиме до 2023 года.

В новую программу расселения аварийного жилья с ориентировочным сроком реализации до конца 2027 года войдут в том числе дома возле строящейся транспортной развязки в Сормовском районе. Здания № 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 38 по улице Циолковского были признаны аварийными в 2019 году, а потому не могут попасть в действующую программу расселения.

Сейчас в регионе ведется реализация государственной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2021–2023 годы», утвержденной постановлением регионального правительства от 23.12.2020 № 1090. До конца 2021 года по ней, в частности, планируется расселить дома № 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 на улице Циолковского. На данные цели выделено 124,7 млн рублей.

В перечень для расселения по действующей программе включены многоквартирные дома, признанные аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. В них на общей площади 228,71 тысячи кв.м проживают 14 127 человек. Вместо аварийного жилья граждане могут получить новую квартиру или денежную компенсацию: выбор способа расселения домов относится к компетенции органов местного самоуправления. Подробнее о ходе реализации программы в Нижегородской области можно узнать в специальном материале GiperNN.

Напомним, во время прямой линии 16 сентября 2021 года глава региона Глеб Никитин сообщил, что в новая программа по расселению граждан из аварийного жилья уже сформирована, а на ее реализацию выделены федеральные средства.

Источник

Оставить комментарий