Главная » Недвижимость » Новая программа расселения аварийного жилья появится не раньше 2025 года

Новая программа расселения аварийного жилья появится не раньше 2025 года

Новая федеральная программа расселения непригодного для проживания жилья может появиться не раньше следующего года. Об этом стало известно из выступления в Совете Федерации 21 февраля министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.

Если раньше предполагалось, что новую программу запустят сразу после завершения текущей, то сейчас речь идет о том, что условия новой программы еще нужно определить. И главное из них – откуда поступят деньги на расселение. В настоящий момент определяется размер софинансирования расселения аварийного жилья со стороны регионов.

В этом году в основном средства будут выделяться на расселение аварийного жилья по предыдущей программе для тех территорий, что снос по ней еще не завершили. Кроме того, снос ветхих домов будет происходить в рамках проектов реновации (комплексного развития территорий). Зачастую на земельных участках, выставленных на торги для комплексного развития (КРТ), располагаются аварийные жилые дома. Это жилье будут расселять инвесторы, получившие право заниматься реновацией застроенных площадок.

При этом в общей сложности на начало января 2022 года в стране официально признано аварийным 22 млн кв.м. жилья, и оно требует расселения. «Задача серьезная и ее нужно решать», — отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, выступая в Совете Федерации.


Источник

Оставить комментарий