NEWSru.com | В правительстве отказались от идеи капремонта ветхого жилья
Главная » Недвижимость » NEWSru.com | В правительстве отказались от идеи капремонта ветхого жилья
===СПОНСОРЫ===

NEWSru.com | В правительстве отказались от идеи капремонта ветхого жилья

 

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Подпрограмма капитального ремонта ветхого жилья с износом до 70% была исключена из правительственного законопроекта, призванного изменить порядок расселения аварийных домов, перед вторым чтением в Госдуме. Об этом сообщил ТАСС 17 декабря ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

Напомним, речь идет о законопроекте, который был внесен в Госдуму в октябре и принят в первом чтении 14 ноября. В первоначальной редакции документ предусматривал создание подпрограммы капремонта для домов с износом более 70%, которые не были признаны аварийными. В рамках этой программы авторы законопроекта предлагали проводить работы, необходимые для поддержания их безопасности, пока здания не переведут в аварийный фонд. СМИ предположили, что принятие закона приведет к росту взносов за капремонт, за счет которых предлагается оплачивать подпрограмму, но в Минстрое заявили, что поправки не предусматривают увеличения взносов на капремонт. Однако теперь от этой идеи решили полностью отказаться.

«Подпрограмма капремонта ветхого жилья исключена из редакции законопроекта о расселении из аварийного жилищного фонда ко второму чтению 17 декабря», – заявил Склянчук, добавив, что из документа также исключили положение о том, что выкупную цену за изымаемую жилплощадь будет определять правительство.

По словам Склянчука, как и раньше, определение выкупной цены останется полномочием субъектов Российской Федерации. «Передача полномочий на федеральный уровень была бы избыточной. За 10 лет реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда уже сформировалась довольно успешная практика, за исключением нескольких регионов. Вопрос повышения выкупной цены депутаты предлагают [определять] через другой законопроект, которым предусмотрено обязательное включение в структуру платы для переселенцев стоимости земельного участка под многоквартирным домом», – пояснил Склянчук.

Согласно данным Росстата, на конец прошлого года к домам с износом более 70% относилось свыше 100 тыс. зданий (25 млн квадратных метров). Это вдвое больше числа домов, которые официально признаны аварийными. На днях в Госдуме предложили расселять ветхое и аварийное жилье при помощи ипотеки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×