NEWSru.com | В Москве сносят усадьбу Римских-Корсаковых на Остоженке (ФОТО)
Главная » Недвижимость » NEWSru.com | В Москве сносят усадьбу Римских-Корсаковых на Остоженке (ФОТО)
===СПОНСОРЫ===

NEWSru.com | В Москве сносят усадьбу Римских-Корсаковых на Остоженке (ФОТО)

 

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В Москве начался снос расположенной по адресу Остоженка, 4 усадьбы Римских-Корсаковых XVIII века, в которой бывал композитор Петр Чайковский. Об этом сообщил вечером 1 марта журналист и координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

«Здание обещали сохранить, но мы видим, что происходит обратное. Начавшиеся сегодня работы по демонтажу части фасадной стены Департамент культурного наследия нагло сопроводил пресс-релизом о сохранении здания. Таким образом, орган мэрии Москвы, уполномоченный в сфере охраны памятников архитектуры и исторической застройки, очевидно, занимается прикрытием преступления. Несколько лет назад этот же орган отказал усадьбе в статусе объекта культурного наследия», – написал Новичков в Facebook.

Градозащитник добавил, что сотрудники мэрии, которые утверждают, что под снос пошла советская пристройка, говорят неправду. Новичков предложил им ознакомиться с историко-культурным обследованием, где указана точная датировка стен, и остановить разрушение здания.

«Разборка старинного дома продолжается и ведётся уже при помощи экскаватора. Частично разрушены задний и боковой фасады, а также парадный фасад со стороны улицы Остоженка. Еще недавно внутри сохранялись оригинальные печи и лепнина, а сейчас пустота», – написал Новичков 2 марта.

Как сообщается на сайте «Архнадзора» владение с современным адресом Остоженка, 4 известно с 1717 года, когда принадлежало стольнику Андрею Леонтьевичу Римскому-Корсакову. Дом показан каменным на плане 1740-х годов, его фрагменты могут относиться и к более раннему времени. Дом соседствует со знаменитыми «Красными» и «Белыми» палатами, обнаруженными путем натурных раскрытий в 1972 году. Фасадное решение здания принадлежит XIX веку. В интерьере сохранялись лепнина потолков и печи.

25 февраля, Архнадзор получил письменное заверение Мосгорнаследия в том, что для дома N4 предусмотрены «сохранение и усиление фундамента, конструкций всех наружных наземных стен здания, замена аварийного кровельного покрытия» (разобрано в минувшем году), а также «замена аттиков и аварийного карниза с последующим восстановлением».

Напомним, по данным «Архнадзора», В 2019 году в Москве снесли 21 историческое здание, включая три объекта культурного наследия. Некоторые здания были снесены незаконно, а некоторые – с согласия столичных властей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×