NEWSru.com | В Минфине прогнозируют снижение ипотечных ставок до менее чем 8% к концу года
Главная » Недвижимость » NEWSru.com | В Минфине прогнозируют снижение ипотечных ставок до менее чем 8% к концу года
===СПОНСОРЫ===

NEWSru.com | В Минфине прогнозируют снижение ипотечных ставок до менее чем 8% к концу года

 

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Средняя ставка по ипотеке в РФ может опуститься ниже 8% уже к концу текущего года. С таким прогнозом выступил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Я думаю, что с текущего уровня, если не брать в расчет возможность снижения ключевой ставки, о котором говорил ЦБ, что касается всех остальных инфраструктурных мер, то там до уровня ниже 8%, конечно, мы сможем снизиться довольно быстро. Задача – достичь этого уровня к 2024 году, я надеюсь, что мы сможем, если все эти меры будут реализованы, выйти на нее уже концу этого года», – приводит слова Моисеева ТАСС.

Чиновник также сообщил, что в Минфине не поддерживают фиксирование ставки страхования жилья. «Страхование является дополнительной нагрузкой для граждан, которые берут ипотеку. Это очень актуальный вопрос, но страховой рынок является таким же рынком, как и любой другой, поэтому поддерживать фиксацию этой стоимости мы, конечно, не будем», – отметил Моисеев. Ранее с идеей ввести единую ставку страхования жилья в целях снижения ипотечных ставок выступил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Напомним, по данным Центробанка, средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в России за 2019 год составила 9,9%, а декабрьское значение в 9% стало минимальным в истории рынка. В начале декабря прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала вполне реальным снижение ипотечных ставок до уровня в 7-8% в среднесрочной перспективе.

В начале февраля Марат Хуснуллин назвал достижение целевых объемов ввода жилья, прописанных в нацпроекте «Жилье и городская среда», невозможным без существенного снижения ипотечных ставок. «Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн квадратных метров и продать их», – сказал Хуснуллин. «Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9%, и люди не будут есть?» – добавил вице-премьер.

По данным Росстата, в 2019 году объем ввода жилья в России вырос на 4,9% по сравнению с 2018 годом и составил 79,4 млн квадратных метров. С учетом домов, построенных на садоводческих участках, в стране ввели 80,3 млн квадратных метров жилья.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×