NEWSru.com | Госкомпания «Дом.РФ» разработала программу поддержки жилищного строительства в условиях кризиса
Главная » Недвижимость » NEWSru.com | Госкомпания «Дом.РФ» разработала программу поддержки жилищного строительства в условиях кризиса
===СПОНСОРЫ===

NEWSru.com | Госкомпания «Дом.РФ» разработала программу поддержки жилищного строительства в условиях кризиса

 

АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Госкомпания «Дом.РФ» подготовила пакет мер для поддержки жилищного строительства в ближайшие два года. Об этом сообщил 9 апреля глава аналитического центра компании Михаил Гольдберг.

Как пишет РБК, предложенный план включает субсидирование ипотечных ставок на новостройки до 8%, выкуп нераспроданных квартир у застройщиков, а также субсидирование ставок по проектному финансированию (эта мера уже вошла в антикризисный план правительства) и льготное фондирование для банков. Как отметил Гольдберг, на субсидирование ипотечных ставок до 8% до конца 2021 года потребуется около 100 млрд рублей. «Сумма не такая большая, и одновременно эта ставка оптимальная с точки зрения бюджетных затрат», – отметил он. Что же касается выкупа квартир, то они могут быть использованы для социальной аренды или быть проданы на открытом рынке. Остальные предложенные меры должны снизить ставки проектного финансирования, удержать рост цен и помочь избежать приостановки строек.

Помимо этого, в госкомпании предложили переориентировать государственные программы поддержки улучшения жилищных условий на строящееся жилье. По мнению аналитиков, это позволит привлечь на первичный рынок дополнительный спрос на более чем 100 млрд рублей. Наконец, в «Дом.РФ» выступают за достройку проблемных объектов за счет бюджета и указывают на необходимость обеспечить непрерывность работы Росреестра в условиях эпидемии. Так, Гольдберг отметил, что застройщики жалуются на сбои в работе сервисов ведомства при дистанционном оформлении документов.

Общие затраты на реализацию программы помощи отрасли в 2020 и 2021 годах Гольдберг не назвал, отметив, что компания провела и направила их для оценки в органы исполнительной власти. «Надеюсь, что до 2022 года дело точно не дойдет. Опыт 2015–2016 годов показал, что период помощи занял примерно полтора года. Будем рассчитывать на это, но я верю, что кризис с финансовой точки зрения будет мягче, чем тогда», – подытожил Гольдберг.

Представители девелоперов по-разному относятся к предложениям «Дом.РФ». Так, гендиректор «S.A.Ricci – жилая недвижимость» Александр Галицын назвал субсидирование ставок проектного финансирования одной из самых ожидаемых мер, поскольку ставки кредитования для застройщиков напрямую зависят от того, сколько квартир продано в конкретном проекте и сколько денег поступило на эскроу-счета. Это значит, что при низком спросе ставка может оказаться слишком высокой. При средней ставке проектного финансирования в 9-10% застройщиков может поддержать снижение стоимости проектного финансирования до 6% годовых, полагает директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

Что же касается субсидирования ипотечных ставок, то оно поддержит спрос, но участники рынка называют оптимальным разный уровень субсидирования. «Ипотечная ставка в 8% является психологически приемлемой для покупателя и позволяет сохранять спрос, особенно в сегменте массового жилья, где доля ипотечных сделок может достигать 70%», – сказал Галицын, тогда как Арсланов настаивает на субсидировании или прямом снижении ипотечных ставок до 5%.

Выкуп квартир девелоперы назвали неоднозначной мерой. «Очень вероятно, что они будут выкупаться для пополнения арендного фонда корпорации. Но пока непонятен критерий выбора застройщика, у которого будут выкупаться квартиры. Прежний опыт говорит о том, что для этих целей выбираются проекты и районы, тяготеющие к центру города», – считает генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди.

«Выкуп нераспроданных квартир у застройщика – это скорее крайняя мера для тех застройщиков, которые стоят на пороге банкротства», – полагает Арсланов.

Наконец, по мнению Галицына, переориентация программ улучшения жилищных условий исключительно на первичный рынок может лишь навредить. «Первичный рынок ощутимо зависит от вторичного – для того, чтобы купить новостройку, люди, как правило, продают существующее вторичное жилье, поэтому жизнеспособность этого сегмента и наличие спроса на нем также важны», – пояснил он.

По мнению Данилиди, помимо предложенных в «Дом.РФ» мер рынку может помочь создание ипотечных программ, которые бы повышали доступность ипотеки не только ставками, но и размером первого взноса и возможностью начать выплаты только после заселения. «Также крайне важно рассмотреть внедрение отраслевых ипотечных кредитов для определенных групп профессий – врачей, преподавателей школ, сотрудников исследовательских институтов. Это, помимо прочего, было бы действенным методом борьбы за квалифицированные кадры», – добавил Данилиди.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×