«Лучше жить в глухой провинции у моря»: больше половины россиян мечтают переехать на юг
Главная » Недвижимость » «Лучше жить в глухой провинции у моря»: больше половины россиян мечтают переехать на юг
===СПОНСОРЫ===

«Лучше жить в глухой провинции у моря»: больше половины россиян мечтают переехать на юг

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

Райффайзенбанк и Аналитический центр Циан в совместном исследовании выяснили, почему россияне раздумывают о покупке жилья у моря и какую недвижимость выбирают.

Когда-нибудь переехать жить на море мечтают 60% россиян. Каждый третий потенциальный покупатель готовых квартир на российском побережье — из Москвы. В этом году недвижимость на российском юге намерены приобрести только 13% опрошенных, наиболее решительно настроены жители Казани (22%).

Поиск квартиры на море для жизни актуален для тех, кто большую часть жизнь провел в Уральском, Сибирском или Дальневосточном федеральных округах и хотел бы сменить суровый климат на более комфортные условия.

Откуда, куда и почему

Согласно опросу Райффайзенбанка, планирующие переезд предпочитают Сочи (34%), Краснодар (25%) и Анапу (17%). Меньшей популярностью пользуются Новороссийск (6%) и Ростов-на-Дону (3%). Среди иных вариантов (15%) привлекательного жилья будущие переселенцы выделяли города Крыма, Азовского побережья, а также Геленджик, Ейск и Туапсе.

По подсчетам Циан, количество поисковых запросов на покупку готовой квартиры у моря в Краснодарском крае (Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск) со стороны жителей других регионов в 2020 году увеличилось на 30%.

Причем основной спрос формируют москвичи: от них поступает каждый третий поисковый запрос на приобретение вторичной недвижимости. Десятую часть потенциального спроса обеспечили жители Подмосковья. На третьем месте — жители Санкт-Петербурга с долей 7,2%. Интересуются недвижимостью в Краснодарском крае также жители Свердловской, Ростовской, Новосибирской областей, Красноярского края, Башкортостана, Хабаровского края и Приморья.

Забота о собственном здоровье — главный аргумент для переезда у жителей Казани (17%) и Екатеринбурга (16%). Желание растить детей у моря наиболее сильно у новосибирцев (26%) и нижегородцев (27%).

Последние сильнее прочих мечтают провести пенсию у моря (38%). Кроме того, они возлагают инвестиционные надежды на курортную недвижимость (34%), близки в оценке инвестиционных перспектив такого жилья москвичи и казанцы (по 30% в каждом городе).

Наиболее весомый резон для молодых россиян (в группах респондентов 18–25 и 26–35 лет) — хороший климат. Они также ценят качество экологии и возможность в будущем заработать на аренде. О жизни в курортном городе на пенсии чаще задумываются респонденты старше 35 лет.

Как ищут и какую недвижимость предпочитают

Райффайзенбанк выяснил, что, выбирая недвижимость на юге, россияне ориентируются на три важных фактора: цену (86%), близость к морю (71%) и транспортную доступность (60%). Для 23% респондентов значимо наличие ремонта. 9% выбирают район, в котором живут их земляки, и смотрят рекомендации на форумах и в интернет-сообществах.

Но сами объекты на форумах ищут 39% респондентов. Большинство (79%) выбирают новое жилье по базам недвижимости — например, на сайте Циан, а 56% мониторят сайты застройщиков (допускалось несколько вариантов ответа).

Покупать квартиру в новостройке собирается только 31% респондентов. 28% намерены приобретать жилье на вторичном рынке, для большинства (41%) тип недвижимости не имеет значения.

Высокая стоимость краснодарской недвижимости — одна из основных причин, которая ограничивает потенциальный спрос со стороны жителей других регионов. По подсчетам Циан, сегодня средняя стоимость 1 кв. м в Сочи на вторичном рынке составляет 151 тыс. рублей, а бюджет, который потребуется на среднее предложение, — 7,4 млн рублей. В Анапе «квадрат» обойдется примерно в 73 тыс. руб. при среднем бюджете на квартиру 3,4 млн. В Новороссийске — 66 тыс. рублей за 1 кв. м и общий бюджет 3,1 млн рублей.

Структура спроса на вторичном рынке на побережье Краснодарского края в 2020 году

Регион
Доля региона в просмотрах квартир в Краснодарском крае на вторичном рынке
Федеральный округ

Москва
33,8%
Центральный

Московская область
8,8%
Центральный

Санкт-Петербург
7,2%
Северо-Западный

Свердловская область
3,7%
Уральский

Ростовская область
2,8%
Южный

Новосибирская область
2,8%
Сибирский

Красноярский край
2,4%
Сибирский

Республика Башкортостан
2,3%
Приволжский

Хабаровский край
2,3%
Дальневосточный

Приморский край
2,0%
Дальневосточный

По данным Аналитического центра Циан

За прошедший год увеличилась доля желающих переехать в Краснодарский край из Центрального ФО (48% спроса по РФ, +4 п. п. за год) и Северо-Западного ФО (10%, +1 п. п. за год). Примерно каждый десятый россиянин собирается переехать из Сибирского ФО (12% в структуре спроса на покупку), тогда как с целью туризма (посуточной аренды) на этот округ приходится всего 7% спроса. Десятую часть спроса на вторичном рынке обеспечивает Приволжский ФО (10%), а также Уральский ФО (9%).

Структура спроса на вторичном рынке на побережье Краснодарского края в 2019–2020 гг. (по федеральным округам)

Федеральный округ
2019, % общего спроса
2020, % общего спроса
Динамика, п. п.

Центральный
43%
48%
5

Северо-Западный
9%
10%
1

Южный
6%
5%
–1

Северо-Кавказский
2%
2%
0

Приволжский
10%
10%
0

Уральский
10%
9%
–1

Сибирский
14%
12%
–2

По данным Аналитического центра Циан

Краснодарский край традиционно входит в тройку лидеров по объему ввода жилья после Москвы и Московской области. В 2019 году в регионе было сдано в эксплуатацию 4,5 млн кв. м жилья, что на 2% больше, чем в 2018-м (4,4 млн). В I квартале 2020-го регион также занял третью строку по объему возведенного жилья — на него пришлось 5,7% всех квадратных метров, построенных за этот период в стране.

По количеству сделок на первичном рынке в I квартале 2020 года Краснодарский край занял четвертое место, уступив только Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. Таким образом, у потенциальных покупателей есть шанс присмотреть квартиру не только в сегменте готового жилья, но и на первичном рынке.

Доверяй, но проверяй

Десятка регионов, которые лидируют по просмотрам недвижимости в Краснодарском крае, для вторичного и первичного рынка совпадает. Большинство запросов приходит на покупку готового, а не строящегося жилья. Аналитики Циан объясняют это не только небольшим выбором возводимых объектов, но и высокой долей застройщиков, которые не соблюдали сроки строительства.

По данным Единого ресурса застройщиков, в Краснодарском крае работает 134 застройщика, 77 из них имеют объекты с просроченным на год и более сроком ввода. Поэтому региональные покупатели, которые обычно не разбираются в местном рынке, предпочитают проверенные и уже введенные объекты.

По статистике Росреестра, в 2019 году в Краснодарском крае было зарегистрировано 173,3 тыс. договоров купли-продажи на жилые помещения против 50,4 тыс. договоров долевого участия. На первичный рынок приходится чуть менее четверти сделок.

Структура спроса на первичном рынке на побережье Краснодарского края в 2020 году

Регион
Доля региона в просмотрах квартир в новостройках Краснодарского края

Москва
33,3%

Московская область
8,5%

Санкт-Петербург
7,5%

Свердловская область
3,9%

Красноярский край
2,6%

Новосибирская область
2,5%

Хабаровский край
2,5%

Приморский край
2,3%

Ростовская область
2,2%

Республика Башкортостан
2,2%

По данным Аналитического центра Циан

«География покупателей недвижимости Краснодарского края обширна, — отмечает руководитель Аналитического центра Циан Алексей Попов. — Жилье у моря легко сдать, причем не только в сезон с мая по октябрь, но и в другое время года. К примеру, Сочи — излюбленное место отдыха россиян на новогодние праздники».

«К тому же ситуация с неожиданным закрытием границ этой весной заставила многих задуматься о собственном жилье в зоне с наиболее благоприятным климатом в пределах нашей страны».
Алексей Попов,
руководитель Аналитического центра Циан

Эксперт прогнозирует, что число желающих приобрести собственное жилье в Краснодарском крае (для инвестиций или собственного проживания) в ближайшие годы будет расти. К тому же содержание такой недвижимости, как правило, обходится дешевле, чем квартиры на море в других теплых странах — и из-за разницы в тарифах, и из-за возможного дальнейшего ослабления курса рубля.

Покупают на свои

Интересно, что 59% опрошенных хотят приобретать недвижимость на юге за собственные деньги. На ипотеку рассчитывает всего 41% респондентов. Большинство (37%) предполагают внести в качестве первоначального взноса 20% стоимости жилья, при этом треть респондентов готовы внести и 30%.

Согласно данным Райффайзенбанка, последние четыре года пик покупок недвижимости в ипотеку в Краснодаре и Ростове-на-Дону приходится на I квартал.

ЭТО ГОВОРИТ СКОРЕЕ О ВЗВЕШЕННОСТИ ПРИНИМАЕМОГО РЕШЕНИЯ И ЖЕЛАНИИ СЭКОНОМИТЬ, ЧЕМ О ЖЕЛАНИИ ПОЙМАТЬ БОЛЕЕ НИЗКУЮ СТАВКУ, — ПОКУПАТЕЛИ НАДЕЮТСЯ, ЧТО В НЕСЕЗОН ЮЖНЫЕ КВАРТИРЫ БУДУТ ДЕШЕВЛЕ.

В 2020 году средний размер ипотечного займа в Краснодаре составил 2 млн рублей, в Ростове-на-Дону — 1,9 млн рублей.

«Последние несколько лет мы фиксируем стабильное увеличение спроса на покупку недвижимости на первичном рынке в Краснодаре и Ростове-на-Дону, — комментирует руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников. — Мы связываем это в том числе и с тем, что предлагаем одни из самых выгодных условий на рынке. Например, для семей с двумя и более детьми доступна ставка 4,99% на весь срок кредитования».

В онлайн-опросе Райффайзенбанка участвовали более 4,5 тыс. человек из 13 крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург, которые в ближайшее время планируют приобретать недвижимость на юге страны. В основном это граждане в возрасте 36–45 лет со средним уровнем дохода 30–60 тыс. рублей в месяц.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×