Коронавирус перемешал арендаторов в Екатеринбурге. Как выглядит стрит-ритейл после карантина
Главная » Недвижимость » Коронавирус перемешал арендаторов в Екатеринбурге. Как выглядит стрит-ритейл после карантина
===СПОНСОРЫ===

Коронавирус перемешал арендаторов в Екатеринбурге. Как выглядит стрит-ритейл после карантина

Источник: 66.RU

Источник фотографии

После карантина арендаторы вновь начали заполнять торговые помещения. Однако эпидемия изменила поведение покупателей, и теперь бизнес, чтобы подстроиться под новые реалии, обратил повышенное внимание на стрит-ритейл.

Материал подготовлен вместе с FORTIS Development, застройщиком жилого комплекса «Основа».

Во время перерыва, связанного с эпидемией коронавируса, на рынке коммерческой недвижимости произошла ротация. Многие кафе и магазины так и не смогли перестроиться, наладить доставку, и им пришлось закрыться. Тенденция показательна в случае с первыми этажами домов. Там объем вакантных площадей увеличился на 21%.

Ситуация начала выравниваться в июле 2020 года, после снятия части ограничений, и на сегодняшний день практически достигла докоронавирусного уровня. В то же время обозначилось несколько тенденций:

— Из-за профицита торговых площадей арендаторы чувствуют себя свободнее и чаще добиваются скидок от собственников.

— На фоне эпидемии арендаторы начали переориентировать свой бизнес на помещения с отдельным входом.

— Для арендаторов фактор высокой проходимости торгового центра перестал играть ключевую роль. Теперь они смотрят на близость к жилой застройке и удобную парковку.

— Арендаторы начали искать помещения под медицинские лаборатории, транспортные компании, пункты выдачи интернет-заказов.

В сентябре количество арендаторов коммерческой недвижимости выросло на 69% по сравнению с апрелем. И они начали диктовать цены.

Тимур Зайцев, руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимости»:

— Наибольший темп роста отмечен в сегменте аренды офисов (+88,8%) и помещений свободного назначения (+64,1%). Сегодня рынок коммерческой недвижимости — это рынок покупателя, на котором можно приобрести или арендовать офисы, склады или торговые площади на более гибких условиях, чем те, которые они могли позволить себе раньше.

В апреле арендная ставка в торговых помещениях Екатеринбурга снизилась на 10% и с тех пор практически не изменилась (в среднем по городу — 600 рублей за кв. метр).

Кризис еще раз показал, что недвижимость остается хорошим инструментом сохранить сбережения, а на фоне ограничения работы торговых центров инвесторы стали переориентировать свой бизнес именно под обособленные помещения с отдельным входом.

По мнению коммерческого директора Fortis Development Руслана Музафарова, на 100% удовлетворить потребности могут только коммерческие помещения в новостройках в центре или рядом, где есть высокая плотность населения и высокий пешеходный и автомобильный трафик. Что касается среднеэтажной застройки, то стрит-ритейлу там часто не хватает посетителей. А жизнь в спальных районах начинается только после пяти вечера, поэтому типология арендаторов там сильно ограничена. Например, большой проблемой будет заполнить фитнес-центр в течение всего дня.

В риелторской компании «Этажи» отмечают рост инвестиций в коммерческую недвижимость, в том числе и в стрит-ритейл, на фоне нестабильной ситуации с экономикой и курсом рубля.

Антон Лескин, руководитель направления коммерческой недвижимости компании «Этажи»:

— Стрит-ритейл пользуется стабильным спросом как у покупателей, так и у арендаторов. Но наибольший интерес к этому сегменту мы отмечали все же в начале лета. Более популярны объекты стоимостью до 8 млн рублей. Вырос интерес и в ценовом сегменте от 12 до 28 млн рублей — это самая популярная ниша для федеральных торговых сетей (продукты и алкоголь).

Кроме того, на рынок недвижимости повлияли изменения в поведении людей. В марте количество заказов через интернет выросло в разы. Причем люди скупали буквально все — от еды до одежды. Именно поэтому, к примеру, во время пандемии набрал популярность такой формат, как dark kitchen. Это кухня, где нет посадочных мест, а еду готовят только на доставку.

Карантин усилил тренд, который и так существовал: переход в онлайн. И это неизбежно привело к пересмотру критериев, по которым арендаторы подбирают торговые площади.

Алексей Караваев, генеральный директор мебельного центра «Гулливер»:

— Доля интернет-продаж будет расти. Это позволит компаниям снизить потребность в торговых площадях. В этом случае меньше значения будет иметь трафик, который генерируют торговые центры. Больше внимания арендаторы будут уделять транспортной доступности, наличию удобной парковки и концентрации вокруг жилых кварталов.

Некоторым бизнесам действительно лучше работается в формате стрит-ритейла. Например, прачечным, магазинам стройматериалов или цветочным салонам выгоднее находиться вдоль транспортных коридоров, посреди плотной застройки с удобной парковкой, чем в торговых центрах. Люди не будут тратить много времени на товары или услуги повседневного спроса, если они представлены в ближайшем доме. К тому же часто посетители ТЦ и посетители стрит-ритейла — это разные покупательские потоки, которые не пересекаются.

По словам Антона Лескина, в отношении стрит-ритейла характерен высокий спрос на помещения для небольших кафе, кофеен, столовых и особенно для приготовления шаурмы (причем спрос в этом сегменте в разы превышает объем предложения на рынке).

Кроме того, с лета растет спрос на помещения для лабораторий по приемке медицинских анализов, транспортных компаний, пунктов выдачи интернет-заказов. Как и прежде, востребованы помещения под стоматологии. Набирают популярность небольшие офисы до 20 «квадратов», а также помещения в коворкинг-центрах для последующей сдачи в аренду рабочих мест.

В новых условиях при планировании первых этажей застройщики вынуждены учитывать и возможности потенциальных инвесторов, и желания покупателей. Как правило, девелоперу выгодно продать коммерческие помещения одному оператору и не заниматься их управлением. Но существует опасность того, что покупатель «подселит» арендаторов, которые не устроят жильцов.

В то же время жильцы, как правило, хотят уникальных сервисов и точек с редкими вещами, а не сетевых магазинов, аптек или банков, которых и так достаточно в округе. Руслан Музафаров на примере ЖК «Основа», который строится в Пионерском поселке, объяснил, как найти такой баланс.

Руслан Музафаров, коммерческий директор Fortis Development:

— Мы проводили опрос и выяснили, что наш покупатель хочет мини-пекарню со свежим хлебом, пункт доставки, салон красоты, турагентство, молочную или мясную лавку. Однако есть реальные инвесторы, которые хотят открыть массажные салоны, алкомаркеты, ломбарды — все то, что раздражает людей. Мы не хотим снимать с себя ответственности за наполнение торговых площадей и будем самостоятельно подбирать арендаторов.

По его мнению, такая модель позволит разнообразить набор товаров и услуг, что скажется на жителях не только новостройки, но и соседних кварталов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×