Какую отчетность сдает ИП на УСН без работников в 2021 году
Главная » Недвижимость » Какую отчетность сдает ИП на УСН без работников в 2021 году

Какую отчетность сдает ИП на УСН без работников в 2021 году

Источник: Клерк.Ру


Источник фотографии

Упрощенная система налогообложения в 2021 году остается самой популярной среди ИП — минимум отчетности, невысокий уровень налогов и оптимальные условия применения. В статье рассмотрим, какую отчетность и в какие сроки обязан сдавать ИП без работников.

Виды отчетности ИП

Согласно законодательству, предпринимательская деятельность предполагает такие виды отчетности:

— налоговая. Сюда входит отчетность за налоговый период в соответствии с выбранной системой налогообложения, а также ведение книги учета доходов и расходов;

— по работникам. Сложный и объемный раздел учета, он ведется, если у предприятия есть наемный персонал;

— бухгалтерская. Каждый предприниматель в той или иной степени должен вести бухгалтерский учет для контроля своего бизнеса, хотя ИП по закону освобождены от этой обязанности;

— по страховым взносам. Формируется по итогам взносов за наемных работников (если они есть);

— статистическая. Несмотря на то, что разные ведомства обязаны самостоятельно обмениваться информацией о налогоплательщиках (величине доходов и расходов, размере начисленных налогов и взносов, наличию работников и т. д.), законом предусмотрен периодический сбор информации напрямую от предпринимателей. Из таких отчетов формируется общероссийская статистика;

— по имуществу. Если собственность ИП (земля, транспорт, др.) облагается налогом, то из ФНС придет уведомление с расчетом суммы взноса и указанием всей необходимой информации. Подавать отдельно отчет не нужно.

Таким образом, ИП на УСН без наемных работников обязательно должен сдать налоговую отчетность и отчет в Росстат. Данные о страховых взносах за себя будут отражены в налоговой декларации.

Налоговая отчетность ИП на УСН

Основной документ, по которому «упрощенец» отчитывается в налоговую о результатах своей работы — декларация по УСН. Она должна формироваться по данным из книги учета доходов и расходов.

Декларация по УСН

В зависимости от того, какой вид УСН выбран («Доходы» или «Доходы минус расходы»), будет зависеть заполнение разделов документа:

— титульный лист заполняют все;
— разделы 1.1, 2.1.1 и 2.1.2 заполняют ИП, применяющие вариант УСН «Доходы»;
— разделы 1.2, 2.2 заполняют ИП, применяющие вариант УСН «Доходы минус расходы»;
— раздел 3 заполняют только те, кто получает целевое финансирование.

Декларация подается в ФНС ежегодно до 30 апреля, можно сдать бумажный или электронный вариант документа. Важно не пропустить этот срок, поскольку опоздание грозит блокировкой расчетного счета предпринимателя.

Книга учета доходов и расходов

Каждый предприниматель на УСН обязан вести книгу учета доходов и расходов. В реестре в хронологическом порядке отражаются доходы и расходы ИП и записываются реквизиты подтверждающих документов. По результатам налогового периода подводятся финансовые итоги.

Подавать КУДиР в ФНС не нужно, но документ могут потребовать при любой проверке или несовпадении данных в отчетности. За отсутствие книги на ИП будет наложен штраф. Законом не запрещено вести данный вид учета в электронном виде в Excel или бухгалтерских программах, но по окончании года книгу учета доходов и расходов нужно будет распечатать, прошить и поставить подпись ИП.

Другая налоговая отчетность

Некоторые предприниматели на УСН обязаны подавать:

— декларацию по НДС — если за прошедший налоговый период ИП делал отчисления по этому виду налога;
— декларацию по косвенным налогам — при импорте товаров из стран Евразийского экономического союза.

Декларация по НДС подается по окончании квартала, а по косвенным налогам — по окончании месяца, когда были оприходованы импортные товары.

Статистическая отчетность

В 2021 году Росстат требует подачи отчетов от всех субъектов малого бизнеса — от компаний до ИП, работающих самостоятельно. Освобождены от этой обязанности только предприниматели, зарегистрированные в 2021 году.

Подать документ нужно по форме 1-Предприниматель, бумажный вариант следует отнести в отделение Росстата или отправить заказным письмом по почте. Отчет в электронном виде можно подать через сайт Госуслуги или Росстата.

Если предприниматель не предоставит статистическую отчетность, то на него будет наложен штраф до 20 000 рублей.

Отчетность ИП на УСН, если деятельность не ведется

Если предприниматель только зарегистрировался, но бизнес работать еще не начал, либо если деятельность временно прекращена, то все равно необходимо подавать отчетность. По итогам года нужно будет сдать «нулевую» декларацию, в КУДиР потребуется заносить нулевые показатели. Если проигнорировать эти требования, то ФСН может наложить штраф в размере 1000 рублей и заблокировать расчетный счет предпринимателя.

К тому же, при применении упрощенной системы налогообложения нужно оплачивать фиксированные страховые платежи независимо от того, ведется деятельность или нет. Освобождены от этого требования только определенные категории предпринимателей — полный перечень есть в ст. 430 НК РФ.

Обязательные платежи ИП на УСН без работников

Кроме обязательного ведения отчетности предприниматель должен делать такие взносы:

— ежеквартальные авансовые платежи с доходов или доходов минус расходы — в зависимости от выбранного варианта УСН;

— страховые взносы за себя — в сумме 40 874 рублей. Платежи можно вносить за один раз или разделить на поквартальные взносы;

— дополнительный взнос на пенсионное страхование — 1% с дохода больше 300 000 рублей.

НДС нужно будет оплачивать тем ИП, кто выделял этот вид налога в выставляемых счетах или ввозил товары из-за границы.

Сроки сдачи отчетности и внесения платежей

В 2021 году ИП на УСН без наемных работников нужно будет оплачивать взносы в бюджет и сдавать отчетность в такие сроки:

Когда сдавать
Отчет или платеж

до 31 марта
Отчет в Росстат

до 25 апреля
Авансовый платеж за I квартал 2021 года

до 30 апреля
Оплата итоговой суммы налога за 2020 год

до 30 апреля
Декларация по УСН за 2020 год

до 25 июля
Авансовый платеж за полгода

до 25 октября
Авансовый платеж за III квартал

до 31 декабря
Оплата взносов на:
— обязательное пенсионное страхование — 32 448 рублей;
— обязательное медицинское страхование — 8 426 рублей.

Если последний срок сдачи отчетности или оплаты взносов выпадает на выходной день, то он переносится на следующий рабочий день.

Исходя из таблицы, предприниматель без наемных сотрудников может вообще не посещать налоговую инспекцию — можно перечислять платежи на соответствующие реквизиты ФНС и отчитываться о своих доходах один раз в год в электронном виде. К тому же предприниматели, работающие в научной, производственной или социальной сфере, а также оказывающие бытовые услуги населению до 2023 года получили налоговые каникулы. Ставка УСН для таких ИП — нулевая, нужно будет только сдавать отчетность и отчислять фиксированные страховые взносы за себя.

Источник

Оставить комментарий