Главная » Недвижимость » Какие квартиры можно будет купить по льготной ипотеке с 23 декабря

Какие квартиры можно будет купить по льготной ипотеке с 23 декабря

Последние изменения в программу льготной ипотеки на новостройки — повышение первоначального взноса до 30% и снижение максимальной суммы, которую теперь можно взять в кредит в крупнейших городах, приведут к сокращению количества покупателей на первичном рынке.

Но по-разному отразятся на разных регионах страны. Серьезнее от них пострадают крупнейшие города.Максимальная стоимость квартиры, которую с 23 декабря можно будет купить в льготную ипотеку при минимальной  сумме первоначального взноса, составляет 8,6-9 млн рублей.

Такую квартиру теперь можно будет купить, если заемщик оформляет кредит на максимальную сумму, которую возможно получить по льготной ипотеке – 6 млн рублей, имея первоначальный взнос в 30% от ее стоимости.

«Для Красноярска – 8,6 млн рублей – это сумма, при которой еще можно будет найти квартиру на первичном рынке. А для Москвы и Санкт-Петербурга такой суммы кредита для покупки квартир теперь будет не хватать.  Максимум, что смогут приобрести покупатели с минимальным первым взносом по льготной ипотеке – это студии. Большинство студий подходят под новые условия программы», — рассказывает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук.

И раньше покупателям в Москве было сложно найти подходящие объекты за 12 млн рублей, в основном по льготной ипотеке здесь приобретали студии и однокомнатные. Теперь с бюджетом покупки в 6 млн рублей без серьезной доплаты за счет собственных средств покупателям приобретение квартиры по льготной ипотеке окажется недоступно.

«Как теперь застройщики в Москве и Санкт-Петербурге будут обеспечивать спрос на новостройки, если стоимость квартиры составляет 15-20 млн рублей, а в ипотеку из них можно получить только 6 млн рублей, большой вопрос. До этого существовали программы комбинированной ипотеки, позволявшие увеличить стоимость кредита, но сейчас и их также собираются запретить. Видимо, строительные компании будут искать какие-то новые механизмы работы, позволяющие им увеличить число покупателей. Например, могут появиться различные программы рассрочки», — отмечает эксперт.


Источник

Оставить комментарий