Главная » Недвижимость » из СЗГУ Банка России: прирост цен на продовольствие в Петербурге снизился

из СЗГУ Банка России: прирост цен на продовольствие в Петербурге снизился

из СЗГУ Банка России: прирост цен на продовольствие в Петербурге снизился

из СЗГУ Банка России: прирост цен на продовольствие в Петербурге снизился
В июне в Санкт-Петербурге годовой прирост цен на продукты снизился до 16,3% после 19,4% в мае. Основной вклад в замедление внесла динамика цен на овощи – за год они подешевели в среднем почти на 6%, в том числе благодаря увеличению импортных поставок.

В июне 2022 года дешевле, чем год назад, стоили свекла, морковь, помидоры, замедлился рост цен на капусту, картофель и лук. На прилавки магазинов стало поступать больше овощей из других стран на фоне укрепления рубля. По этой же причине снизился годовой темп прироста цен на некоторые фрукты – например, груши и бананы.

Замедление темпов роста цен отмечалось и по мясным продуктам. У животноводов сократились затраты на закупку импортных кормовых добавок и ветеринарных препаратов на фоне укрепления рубля и стабилизации цен на зерно на внутреннем и внешнем рынках. Благодаря этому в Петербурге в июне замедлился годовой рост цен на свинину, курицу, а также некоторые мясные полуфабрикаты и колбасы.

Помимо продовольствия, годовая инфляция в Санкт-Петербурге снижалась и в сегменте непродовольственных товаров, и в сегменте услуг. Общий уровень инфляции в городе составил 14,9% и был одним из самых низких на Северо-Западе после Ленинградской (13,8%) и Новгородской (14,6%) областей. Более подробно о динамике цен в Санкт-Петербурге – в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

Источник



Оставить комментарий