Итоги марта: Петербург подморозило, Ленобласть проснулась
Главная » Недвижимость » Итоги марта: Петербург подморозило, Ленобласть проснулась

Итоги марта: Петербург подморозило, Ленобласть проснулась

Источник: Бюллетень недвижимости


Источник фотографии

В марте застройщики вдвое уменьшили объемы пополнения рынка – в продажу вышло лишь 5,3 тыс. квартир в десятке новостроек. На фоне снижения выстрелила Ленобласть: два стартапа и почти половина всех объемов.

Все последние месяцы в продажу выходило примерно по 10 тыс. квартир, с началом весны поток поступлений на рынок уменьшился вдвое. Но итоги первого квартала всё равно впечатляют. За три первых месяца 2021-го на рынок Петербургской агломерации выведен почти миллион квадратов – 960 тыс. кв. м жилья. В первом квартале 2020-го было ровно вдвое меньше – 480 тыс. кв. м.

НОВИНКИ ОКРАИН

В городе премьерой отметился лишь Невский район, где продолжается редевелопмент промзон вдоль Октябрьской набережной. Компания «Сенатор» в квартале между проспектом Большевиков, Паткановской улицей и Невой приступила к строительству ЖК комфорт-класса «Панорама Невы». Новый проект включает 7–11-этажное здание на 220 квартир, встроенный детсад на 60 воспитанников и подземный паркинг на 120 машиномест. Сдача – I квартал 2023 года.

Сразу две премьеры пришли в закадье. ГК «ПИК» еще в прошлом году приступила к строительству нового жилого квартала в Новом Девяткино, на месте недостроя от «ГлавСтройКомплекса ЛО». Четвертый проект федерального застройщика в Петербургской агломерации получил название «Заречный парк». В нем будет свыше десятка 15–24-этажных домов. В продажу пока выведен первый корпус на 331 квартиру со сдачей в начале 2023-го. В составе проекта детсад на 350 малышей и три наземных паркинга.

Другой проект стартовал в Кудрово, где компания «Аквилон» начала осваивать один из последних свободных участков неподалеку от станции метро «Улица Дыбенко». ЖК «Аквилон Stories» рассчитан на несколько 12-этажных корпусов; в продажу вышли первые два дома почти на тысячу квартир. Девелопер будет соинвестором строительства школы на 825 человек и построит детсад на 200 воспитанников. Фишкой проекта станет большой закрытый двор с собственным дендропарком и прогулочной аллей. Сдача первой очереди – в конце 2023 года.

КРУПНЫМИ ЛОТАМИ

В марте были активны лишь застройщики, выводившие лоты в своих крупных проектах. Так, на счету «Группы ЛСР» сразу два новых дома в общей сложности на 1,2 тыс. квартир в составе ЖК «Цветной город», который возводится в Красногвардейском районе. Открылись продажи в 17-й очереди еще одного миллионника – это ЖК «Солнечный город» от Setl Group. Новая очередь состоит из двух восьмиэтажных корпусов на 580 квартир с подземным паркингом на 100 машиномест.

Группа ЦДС обновила предложение в жилом квартале бизнес-класса «Черная речка». В восьмом корпусе высотой 14 этажей будет 288 квартир, а также подземный паркинг на 225 машиномест. Холдинг «РСТИ» вывел на рынок последний дом на 274 квартиры в составе ЖК премиум-класса Familia, который строится на Петровском острове.

Шведский девелопер Bonava открыл продажи в последней, шестой очереди проекта комфорт-класса Magnifika Lifestyle. В новом 14-15-этажном корпусе запроектированы 274 квартиры, индивидуальные кладовые, а также подземный паркинг на 158 машиномест.

ПРИГОРОДЫ АКТИВНЫ

Второй месяц подряд наблюдается оживление в пригородах. В марте здесь, помимо двух стартапов, обновилось предложение сразу в нескольких проектах. Так, компания «Мавис» вывела в продажу новые дома в двух комплексах, строящихся в Мурино. Это последний 14-этажный корпус ЖК «Цвета радуги»: дом на 156 квартир в высокой степени готовности и сдается в конце этого года. Также выведены в продажу два новых корпуса в ЖК «Авиатор». Оба здания односекционные, с одной парадной, и рассчитаны в общей сложности на 380 квартир.

По соседству, в Буграх, компания «Арсенал-Недвижимость» объявила о старте продаж в новом 12-этажном доме почти на 500 квартир в составе ЖК «Энфилд». Еще одно мартовское поступление – во Всеволожске, где компания Bonava вывела на рынок очередной корпус в ЖК Gröna Lund. Новый дом рассчитан всего на 46 квартир, часть лотов предлагается с саунами и придомовыми участками.

ВЕСЬ АПРЕЛЬ…

Застройщики хотя с началом весны и сбавили обороты, но вряд ли резко снизят пополнение рынка: программу льготной ипотеки еще никто не отменил.

Компания «Красная стрела» в марте открыла бронирование квартир в ЖК Friends на Суздальском шоссе. «Строительный трест» получил разрешение на строительство еще одного жилого комплекса на Лиственной улице, у парка Сосновка. Компания «ЮИТ» в ближайшее время планирует вывести на рынок небольшой проект в центре, на Курляндской улице. Компания «Балтийская коммерция» получила разрешение на реализацию проекта на Петроградской набережной. Апрель без премьер не останется, но новинки в массовом сегменте будут наперечет.

Старты продаж в новостройках Петербурга и Ленобласти в марте

Район
ЖК
Застройщик
Сроки сдачи
Количество квартир

Красногвардейский
Цветной город, д. 10, квартал 19; д. 9, квартал 26
ЛСР
IV кв. 2022
1285

Красногвардейский
Magnifika Lifestyle, 6-я оч.
Bonava
II кв. 2023
274

Красносельский
Солнечный город, 17-я оч.
Setl Group
I кв. 2023
568

Невский
Панорама Невы
Сенатор
I кв. 2023
220

Петроградский
Familia, д. 3
РСТИ
III кв. 2022
274

Приморский
Черная речка, корп. 8
ЦДС
IV кв. 2023
288

Всеволожский
Заречный парк
ГК ПИК
II кв. 2023
331

Всеволожский
Аквилон Stories
Аквилон
IV кв. 2023
990

Всеволожский
Gröna Lund, оч. 8.3
Bonava
I кв. 2023
46

Всеволожский
Авиатор, корп. 3 и 4
Мавис
III кв. 2022
380

Всеволожский
Цвета радуги, корп. 6
Мавис
IV кв. 2021
156

Всеволожский
Энфилд, корп. 25
Арсенал-Недвижимость
I кв. 2023
493

Источник: Центр оценки и аналитики BN.ru

Источник

Оставить комментарий