Ипотека: больше, но дольше
Главная » Недвижимость » Ипотека: больше, но дольше

Ипотека: больше, но дольше

Источник: BFM.ru


Источник фотографии

По итогам первого квартала 2021-го отмечен значительный рост выдачи жилищных кредитов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время увеличиваются и сроки кредитования

Внесенные в программу «Семейная ипотека» изменения, благодаря которым семьи с детьми смогут брать ипотеку на строительство дома по льготной ставке в 6%; подписанный президентом страны новый «сотый» закон, который упрощает получение налоговых вычетов на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке; расширение и финансовое укрепление программы «Сельская ипотека», все прочие ипотечные изменения и дополнения последнего времени — это, конечно, хорошо. Но большего всего все ждут разрешения ситуации с льготной ипотекой на новостройки, а пока — подводят промежуточные итоги, которые, надо сказать, впечатляют.

Спрос на льготную ипотеку даже не подпадает под определение «ажиотажный» — для него надо придумать какую-то другую формулировку. Для наглядности: в рамках панельной дискуссии «Льготная ипотека: как и где ее продлить» на Красноярском экономическом форуме вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев привел данные, согласно которым один только «Сбер» за время действия программы льготной ипотеки выдал 226 тысяч ипотечных кредитов на 598,4 млрд рублей.

Банк «Дом.РФ», подводя итоги первого квартала 2021 года, объявил, что выдал 14,5 тысячи ипотечных кредитов на 43,5 млрд рублей (то есть объемы выдач выросли почти в 2,5 раза по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года). Число поступивших в банк заявок на оформление кредитов с начала 2021 года увеличилось на 65% — получено около 90 тысяч обращений, и хотя драйвером спроса стала программа рефинансирования взятых в других банках кредитов (на нее пришлось 48,5% выдач), льготная ипотека на новостройки заняла уверенное второе место с показателем 31,5%.

Наверняка у других крупных игроков ипотечного рынка расклад плюс-минус похожий. И чем ближе рубежное 1 июля, которое пока является официальной датой финиша программы, тем все большее число заемщиков стремится воспользоваться льготной ставкой, что не может не отражаться на общей ипотечной статистике. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в первом квартале 2021 года банки выдали 390 тысяч ипотечных кредитов, что на 22% больше, чем в первом квартале прошлого года. В частности, в марте россияне получили 161 тысячу кредитов — на 26% больше, чем в марте 2020 года.

Среди 30 регионов-лидеров наименьший рост отмечен в Санкт-Петербурге (+3% по сравнению с первым кварталом прошлого года), Ленинградской области (+10%), Нижегородской и Московской областях (по +12%) и Татарстане (+15%). Наибольший рост — в Оренбургской области (+32%), Алтайском крае и Кемеровской области (по +33%), Удмуртской Республике (+39%) и Тюменской области (+42%). Как отмечает генеральный директор ОКБ Артур Александрович, темпы роста ипотечного кредитования в первом квартале замедлились по сравнению со второй половиной прошлого года, когда они превышали 50%. «В основном это связано с тем, что россияне досрочно реализовали спрос на ипотечные кредиты, а также с ростом цен на недвижимость. При этом благодаря низким ставкам и еще действующей программе льготной ипотеки выдачи продолжают быть высокими», — отметил Артур Александрович. В Москве, по данным ОКБ, рост выдачи ипотеки составил 20%.

У столичного Росреестра, который только что подвел итоги первого квартала, расклад получился несколько иным по цифрам, но аналогичным по сути — рост, и более чем серьезный. В марте 2021 года в Москве зарегистрировано 11 404 договора ипотечного жилищного кредитования — почти на четверть (+24%) больше, чем в феврале (9182), а в сравнении с мартом прошлого года, когда москвичи оформили 10 397 ипотек, показатель увеличился на 10%. Что же касается всего первого квартала, в нем было оформлено 26 534 ипотечных договора, что на 7% больше аналогичного периода прошлого года (24 864) и на 30% больше, чем двумя годами ранее (20 388).

«По итогам марта зафиксирован наивысший за все годы мартовский показатель по количеству ипотечных сделок с жильем — 11,4 тысячи. В прошлом году достигнуть сопоставимого месячного объема удалось лишь к октябрю. Кроме того, максимальным стало и число оформленных москвичами ипотек в первом квартале, — отмечает руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Если смотреть на общий объем сделок (55 890), включая не только жилой, но и нежилой фонд, то он распределился в соизмеримых долях: жилье (26,5 тысячи) и нежилые помещения (29,4 тысячи). И пока нет очевидных предпосылок к снижению активности на рынке: продолжаются колебания курса валют, обозначены сроки окончания льготной ипотеки, к тому же Центробанк уже начал менять ставку рефинансирования». Очевидно, покупатели по-прежнему рассматривают квартиру в Москве как надежный вариант инвестирования, считает Игорь Майданов.

Рост ростом, но аналитики портала Urbanus.ru и платформы bnMAP.pro, которые проанализировали ипотечные сделки января-марта в новостройках Москвы и Московской области, выявили несколько важных обстоятельств, касающихся сроков кредитования. Сегодня выплаты по ипотеке часто поглощают большую часть семейных бюджетов, и, чтобы ослабить нагрузку, покупатели идут на увеличение срока кредита. Как свидетельствуют данные bnMAP.pro, по сравнению с началом 2020 года в старой Москве он вырос в среднем на десять месяцев (до 19 лет и 11 месяцев), в Новой Москве — на 11 месяцев (до 19 лет и семи месяцев), в Московской области — сразу на 14 (до 19 лет и одного месяца).

Самый популярный вариант с оформлением жилищного кредита рассчитан на 20-летний период выплат: в Москве он фигурирует в каждой третьей ипотечной сделке (32,0% в старых округах и 34,7% в ТиНАО), в Подмосковье 41,1% займов выдаются на 20 лет. Однако 18% ипотечных сделок в жилых комплексах старой Москвы предполагают 30-летний срок кредитования, в Новой Москве таковых насчитывается 16,6%, в Подмосковье — 13,7%. При этом 14,7% заемщиков в старой Москве готовы погасить долг перед банком за десять лет или раньше, в ТиНАО таковых 16,4%, в Московской области — 16,0%.

Источник

Оставить комментарий