ИП или самозанятый? В какой форме лучше работать на себя?
Главная » Недвижимость » ИП или самозанятый? В какой форме лучше работать на себя?


ИП или самозанятый? В какой форме лучше работать на себя?

Источник: Банки.ру


Источник фотографии

После решения начать работать на себя человек встает перед выбором: стать индивидуальным предпринимателем или самозанятым? Обе формы имеют свои плюсы и минусы, однако последняя — относительно новая, и пока не все решились оценить ее по достоинству. Возможно, из-за страха перед чем-то новым. Но можно, сравнив два статуса по важнейшим параметрам, подобрать вариант под свои запросы и возможности.

Налог на статус

Первый шаг — официальное заявление своего нового статуса. Так, зарегистрироваться в качестве самозанятого можно легко через мобильное приложение «Мой налог», а также через личные кабинеты налогоплательщика или банка, если тот отправляет данные в ФНС (это делают все ведущие кредитные организации). Для этих действий потребуется только паспорт. И все! После регистрации самозанятый имеет право оказывать различные услуги, сдавать в аренду недвижимость, продавать товары собственного производства. Такая форма занятости подойдет фрилансерам или, например, мастеру, делающему детские игрушки.

Для регистрации статуса ИП необходимо обратиться в ИФНС с пакетом документов (заявление, копия паспорта, оплаченная госпошлина). Сделать это можно лично, по почте или онлайн.

Также индивидуальный предприниматель должен уведомить государство о выбранной системе налогообложения. ИП сам может решить, что ему подойдет больше: упрощенная система налогообложения (УСН) на доходы (до 6%); УСН на доходы за вычетом расходов (5–15% в зависимости от региона); общая система налогообложения (ОСН); патентная (ПСН) или единая сельскохозяйственная (ЕСХН) (0–6%). Выбор зависит от ряда нюансов: например, от планируемого финансового оборота, числа сотрудников, сферы деятельности.

Самозанятый таких маневров для выбора не имеет. Сегодня есть только налог на профессиональную деятельность — это 4% на поступление от физических лиц и 6% — от юридических и ИП. Но государство предоставляет налоговый бонус в размере 10 тыс. рублей. Этот вычет может уменьшать сумму налога, пока не закончится. Никаких ограничений нет.

Таким образом, несмотря на отсутствие выбора, статус самозанятого может быть более выгодным из-за льготной налоговой ставки, но действовать она будет только при условии, что ежегодный доход составляет не более 2,4 млн рублей. В ином случае человек автоматически лишается звания самозанятого и обязан заявлять о себе уже как об индивидуальном предпринимателе, а значит, нести и дополнительные расходы.

Работа в команде

Помимо налогов, действуют еще и иные обязательные взносы. Так, ИП должны оплачивать ежегодное пенсионное и медицинское страхование. Если у предпринимателя есть сотрудники, то раскошелиться необходимо и за них.

Самозанятый от этого огражден: человек может делать пенсионные взносы только по собственному желанию. Да и за подчиненных платить не нужно, так как эта форма занятости не позволяет их иметь.

В какой-то момент вопрос наличия сотрудников становится для бизнесмена очень актуальным. Ведь не всегда есть возможности и силы успевать делать все, что нужно, и тогда стоит подумать: окупятся ли расходы на команду, пусть и самую маленькую? Если ответ «да» — статус самозанятого точно не подойдет. Нужно становиться ИП!

Предприниматели имеют право нанимать сотрудников по трудовому или гражданско-правовому договору. Но есть ограничения по количеству в зависимости от системы налогообложения: чаще всего это до 100 человек, но, например, единая сельскохозяйственная система налогообложения (ЕСХН) позволяет взять под крыло до 300 сотрудников. Этот фактор также важно учитывать при составлении бизнес-плана и выборе налоговой ставки.

Что выбрать?

Принять решение можно, взвесив свои возможности, планы и потребности. Выбирая между статусом самозанятого и ИП, определитесь, какой объем прибыли вы планируете получать и хотите ли нанимать сотрудников. Конечно, в будущем все может измениться, но вначале стоит отталкиваться от ближайшей перспективы. Если ежегодный доход не будет превышать 2,4 млн рублей, а подчиненные не требуются — без колебаний стоит выбрать самозанятость. Это максимально легкий способ начать свое дело с минимальными затратами.

При этом еще один плюс в том, что можно продолжать работать как наемный сотрудник по трудовому договору и не беспокоиться об отсутствии пенсионных отчислений, ведь это будет делать работодатель. Самозанятость может стать отличной формой подработки или «пробой пера», а в будущем, если все сложится, уже перерастет в основной источник дохода. И конечно, никто не запрещает со временем перейти в статус ИП.

Если же сразу понятно, что доход от своего дела будет больше 2,4 млн, то нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. В зависимости от штата, если он будет, и сферы деятельности необходимо выбрать систему налогообложения. Сегодня ИП могут позволить себе упрощенную отчетность и отсутствие кассовой книги, так что ведение бизнеса не станет невыполнимой задачей.

При этом стоит учитывать еще один нюанс: взять кредит индивидуальному предпринимателю намного проще. В банках до сих пор не слишком охотно дают займы самозанятым — к сожалению, это пока так. Кредитные организации ссылаются на негарантированность дохода (хотя отсутствовать в какие-то периоды он может и у ИП). Но факт остается фактом — самозанятому предстоит «пободаться» с банком за возможность кредитоваться, и к этому нужно быть готовым.

Но при всем этом вывод очевиден: выбирая между самозанятостью и индивидуальным предпринимательством, стоит отдать предпочтение первому. Если вы входите в указанные параметры по доходам и не планируете нанимать помощников, это наиболее выгодный и удобный вариант.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оставить комментарий