Горнолыжная Черногория
Главная » Недвижимость » Горнолыжная Черногория
===СПОНСОРЫ===

Горнолыжная Черногория

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

Если раньше иностранные покупатели недвижимости в Черногории рассматривали только побережье этой страны, то последние несколько лет все чаще стали обращать внимание на ее север, особенно на ту часть территории, где есть горнолыжные курорты.

Многие, кто ездил по Черногории, могли по достоинству оценить красоту этой страны, щедро покрытую, как и следует из ее названия, богатыми лесами и многочисленными горами. Неудивительно, что благодаря таким характеристикам, здесь есть несколько горнолыжных курортов, правда международной славы они пока себе не снискали в силу того, что этот регион с технологической точки зрения пока что находится в стадии развития, но активного. А так как в этой части страны живописно не только в зимнее время года, но и круглый год, то все больше потенциальных покупателей всерьез рассматривают этот регион для приобретения недвижимости. Если приморская часть во главе с Будвой даже не в сезон живет достаточно активно, то в местных горах можно насладиться полным покоем круглогодично – особенно это становится важным летом, когда курорты на море становятся слишком многолюдными и шумными, а это подходит далеко не всем.

Власти Черногории, утвердив закон о программе по выдаче гражданства Черногории, который вышел в ноябре 2018 года, также всячески постарались привлечь внимание иностранных инвесторов к северной части страны. Местное гражданство сейчас можно получить только по определенному тип инвестиций — вложиться в девелоперские проекты курортного типа, которые в обязательном порядке перед этим должны быть авторизованы государством. И для проектов на севере установлен порог инвестиций в размере 250 000 евро, тогда как на побережье он должен превышать 450 000 евро. Таким образом, руководство страны пытается привлечь к горнолыжным курортам Черногории дополнительные иностранные инвестиции для более оперативного выхода северной части страны на мировой рынок недвижимости.

Сегодняшние горнолыжные курорты Черногории несмотря на то, что пока что не обладают размахом, характерным для известных в Европе городков для любителей зимних видов спорта, однако качество трасс и их разнообразие вполне смогут удовлетворить запросы среднестатистического сноубордиста или горнолыжника. К тому же местные курорты выигрывают у европейских в цене: если дневной ски-пасс в Доломитовых Альпах в Италии стоит около 50 евро, то в Колашине— всего 15 евро и во столько же обойдется аренда комплекта лыж или сноуборда с ботинками, что в случае большой семьи значительно снижает расходы на катание.

Колашин

Колашин – горнолыжный курорт, расположенный на высоте 1000 метров над уровнем моря. На севере города его опоясывает река Тара, на юге – Морача, сам же курорт находится между горами Беласица, Синяевина, Вучья и Клюца. Постоянно здесь проживает чуть более 4500 местных жителей. Со столичной Подгорицей его связывает живописная горная дорога через каньон реки Морача, расстояние от которой составляет около 70 км. Совсем скоро закончится строительство трассы «Бар-Белград», которая проходит непосредственно через горнолыжный регион страны в районе Колашина. Также в этот город всегда можно добраться электричкой из Бара.

В горнолыжном смысле курорт разделен на три части: Колашин 1450, Колашин 1450 и Колашин 1600 – по цифрам можно понять, на какой высоте они находятся. Все они располагают множеством трасс разного уровня, в том числе и для ночного катания, пунктами проката инвентаря (в том числе и снегоходов и квадроциклов) и множеством ресторанов. Классический горнолыжным курорт со всем необходимым, летом Колашин превращается в бальнеологический курорт – благодаря особому воздуху и лесам Биоградского заповедника, пребывание в котором положительно сказывается на улучшении общего самочувствия. Природа здесь сохранилась в первозданном нетронутом состоянии, а Биоградское озеро, вокруг которого разбит заповедник, является самым чистым и самым крупным высокогорным озером Европы. Его берега опутывают многочисленные живописные тропинки, по которым туристы любят прогуливаться в любое время года. Неподалеку от Колашина находится один из древнейших монастырей Европы – монастырь Морача, построенный 750 лет назад. Рядом с ним расположена одна из старейших церквей региона – храм Успения Богородицы.

Стоимость недвижимости и земли здесь относительно невысока: она в основном приобретается самими черногорцами в качестве «второго дома» или дачи. Средняя стоимость апартаментов составляет 700 евро за кв.м, а частных домов – 600 евро за кв. м. Что касается участков земли, то цена квадратного метра земли в Колашине под строительство жилых и жило-коммерческих зданий составляет от 80 до 130 евро, а квадратный метр участков под гостиницы стоит от 100 до 400 евро. В поселке Смайлагича Поле, расположенном на пути к горнолыжным курортам, участки можно купить по цене от 40 до 70 евро за кв.м. Участки в Матешево также становятся все более привлекательным для покупателей — цены за квадратный метр здесь составляют от 15 до 30 евро за кв.м.

Инвестиционные проекты именно этого горнолыжного города можно встретить чаще всего при рассмотрении участия программы получения гражданства страны – обычно речь идет о приобретении 4-5 звездочных отелей, где за сумму в размере 250 000 евро инвестор помимо паспорта Черногории также получает в собственность один номер приобретаемой гостиницы. Эксперты местного рынка недвижимости также сообщают, что в Колашине в 2020 году зафиксирован инвестиционный бум, то есть тяжелая эпидемиологическая ситуация не только не снизила интереса к покупке земли в этом городе, но и даже увеличила его. Первая волна инвестиционного бума началась здесь еще в январе 2020 года, а сейчас появился второй всплеск. Росту интереса способствует активное строительство объектов на территории данного муниципалитета, особенно покупателей привлекает, что ведутся работы по благоустройству местного шоссе, развивающемуся новому лыжному центру, а также живописных колашинских лесов и лугов.

Жабляк

Этот курорт расположен у подножья горного массива Дурмитора на высоте 1450 м над уровнем моря, здесь постоянно проживает здесь около 4000 человек. Этот городок называют одним из красивейших мест Черногории, также Жабляк — самый высокогорный крупный населенный пункт на Балканах. Количество трасс для катания здесь меньше, чем в Колашине, но горнолыжные любители найдут из чего выбрать, кроме того. здесь прекрасное место для любителей беговых лыж благодаря специальным трассам протяженностью от 3 до 12 км. Как и Колашин, Жабляк располагает школами обучения катания на горных лыжах и сноуборде, пунктами проката оборудования и ресторанами. Добраться сюда из Подгорицы можно по горной автомобильной дороге, но так же можно и воспользоваться авиатранспортом, так как как в городке имеется небольшой региональный аэропорт.

Отели Жабляка также входят в инвестиционные проекты при подаче заявки на получение гражданства Черногории, но их в подборке значительно меньше, чем в Колашине. Что касается жилой недвижимости, то здесь возможно приобрести как небольшие деревянные домики за 50 000 евро, так и просторные шале за 150 000 евро и выше.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Анну Туревскую, директора компании Monte Condos
Антона Шамарина, управляющего партнера компании Value.One

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code