Эксперты ждут дополнительного субсидирования процентной ставки по ипотеке
Главная » Недвижимость » Эксперты ждут дополнительного субсидирования процентной ставки по ипотеке


Эксперты ждут дополнительного субсидирования процентной ставки по ипотеке

На этой неделе огласили новые параметры льготной ипотеки. Несмотря на то что в процессе обсуждения новых условий программы предлагались процентные ставки и в 5, и в 10%, в итоге ставку по госипотеке установили на уровне 12%. Эксперты рынка недвижимости считают, что она может оказаться не столь привлекательной для покупателей, чтобы поддержать спрос на новостройки.

«Процентная ставка по кредитам на покупку квартир в новостройках в 12% это, конечно, не 20%, как на вторичном рынке жилья, но ставка все же достаточно высока по сравнению с тем, к чему привыкли заемщики. С другой стороны, многие ждали катастрофических событий, того, что ипотека на рынке вообще перестанет существовать. В этом отношении любое решение, которое продлевает действие льготной ипотеки, для рынка, конечно, позитивная новость. Большим плюсом является увеличение максимальной суммы кредита по программе. Если на красноярском рынке жилья ограничение на сумму кредита в 3 млн рублей сказывалось не так сильно, то в Москве и Санкт-Петербурге приобрести что-то кроме совсем уж маленьких студий в рамках госпрограммы до сих пор из-за низкого лимита было нельзя», — объясняет директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук.  

По мнению эксперта, в ближайшее время стоит ждать возрождения на рынке совместных программ застройщиков и банков, в рамках которых строительные компании, чтобы повысить спрос, будут дополнительно субсидировать процентную ставку по льготной ипотеке. «Я не удивлюсь, если уже в самое ближайшее время мы увидим ставку по льготной ипотеке за счет дополнительного субсидирования не в 12%, а в 9-7%, — отмечает Максим Омельянчук. — И это будут уже намног более привлекательные для покупателей ставки. Застройщики вполне могут на это пойти, потому что одно дело субсидировать ипотеку с 24% до приемлемого уровня, и совсем другое с 12%. Это совсем другие суммы».

Все это позволит снизить ежемесячный платеж по ипотеке, на который при приобретении квартиры в первую очередь ориентируется сейчас большинство покупателей. Они смотрят не столько на стоимость квартиры, сколько на то, сколько при ее приобретении составят их ежемесячные расходы на выплату ипотеки. Что касается ипотеки на вторичном рынке, то, по словам эксперта, она фактически перестала существовать. Ипотеку по нынешним ставкам в 18-24% если кто-то и берет, то только на  очень короткий срок. Кредит на таких условиях заемщики получают только если знают, что в ближайшее время у них будет сумма, с помощью которой они рассчитывают  погасить эту ипотеку через месяц-другой, или е

# ипотечные ставки
# льготная ипотека
# покупка квартиры в новостройке
# ипотека 2022
Источник

Оставить комментарий