Эксперты изучили как изменилась стоимость жилья на горнолыжных курортах России
Главная » Недвижимость » Эксперты изучили как изменилась стоимость жилья на горнолыжных курортах России


Эксперты изучили как изменилась стоимость жилья на горнолыжных курортах России

Источник: Финансовая газета


Источник фотографии

Среди горнолыжных курортов России больше всего загородное жилье ожидаемо подорожало в Красной Поляне, где средняя цена на загородный дом составила 55 млн рублей. Однако, есть локации, в которых средняя стоимость дома за год не увеличилась или даже снизилась.

Например, Кемеровская область, где находится известный горнолыжный комплекс Шерегеш, и Красноярский край, где находится «Бобровый лог». А дома недалеко от горнолыжного комплекса «Губаха» в Пермском крае и вовсе стали доступнее на 5% и обойдутся любителям горных лыж и сноуборда в 900 000 рублей.

На протяжении 2021 года интерес россиян к жизни за городом оставался стабильно высоким, а спрос и цены на загородную недвижимость демонстрировали положительную динамику. На стоимость дома влияет не только качество строения, но и инфраструктура рядом, в том числе — горнолыжных склонов, поскольку сноуборд и горные лыжи становятся все популярнее у россиян. Так, в ноябре 2021 года интерес к покупке сноубордов и лыж на Авито вырос почти в 1,5 раза. Аналитики Авито Недвижимости изучили, как изменились за год спрос и цены на дома в регионах, известных своими горнолыжными комплексами.

«Мы в Авито Недвижимости наблюдаем стабильный спрос на загородные дома, коттеджи и дачи в непосредственной близости от зимних курортов в самом широком ценовом диапазоне, от более доступных бюджетных вариантов до крупных элитных особняков. Люди все чаще задумываются о покупке жилья как для собственной семьи, так и для последующей сдачи дома в аренду: недвижимость в точках туристического притяжения традиционно считается выгодной инвестицией, ведь полученная прибыль не только помогает оплатить учебу детей или семейный отдых, но и гарантирует владельцам стабильный источник дополнительного дохода в перспективе», — комментирует Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости.

Ожидаемо, наиболее заметная динамика спроса и цен в ноябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года была зафиксирована в Краснодарском крае: там находятся не только самые известные в стране горнолыжные склоны, но и пляжи, Олимпийские объекты, автоспортивная трасса, где проходят гонки Формулы-1. Все горнолыжные курорты Краснодарского края — «Роза Хутор», «Красная поляна» и «Газпром» — новые, их обустройство началось в 2014 году, но они уже стали значимыми туристическими центрами. Самый крупный — «Роза Хутор», общая протяженность трасс которого составляет 105 км. Для сравнения, аналогичный показатель «Красной поляны» — около 30 км, «Газпрома» — 25 км. Инфраструктура заточена не только на любителей активного отдыха, но и на тех, кто ведет более размеренный образ жизни, благодаря чему популярность региона неуклонно растет. Так, показатели спроса на загородное жилье в Краснодарском крае увеличились на 9%, а средняя стоимость объекта — в 1,6 раза, достигнув 4 989 953 рублей за объект (ноябрь 2021 к ноябрю 2020 г). При этом в самом известном «горнолыжном» поселке Красная Поляна средняя стоимость объекта составила 55 000 000 рублей (+20% за год). Однако, цены здесь показывали заметную динамику в течение всего года. Так, в III квартале этого года они выросли на 48% по сравнению с III кварталом прошлого года. Во II квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, повышение составило 25%.

В другом популярном горнолыжном регионе России — Кемеровской области, напротив, цены на загородные дома остались на уровне прошлого года — в среднем 850 000 рублей за объект. Интерес к такому жилью увеличился на 8%. Здесь в поселке Шерегеш находится известный горнолыжный курорт с общей протяженностью трасс в 37 км. Местный климат позволяет начать сезон уже в ноябре и делает снег особенно подходящим для внетрассовых спусков. В самом Шерегеше средняя стоимость дома составляет уже 2 700 000 рублей (+2% в ноябре 2021 к ноябрю 2020 г.), а показатели спроса за год выросли на 44%.

Не менее известны горнолыжные склоны в Мурманской области — там находится один из старейших курортов в России «Большой Вудъявр», или BigWood. Комплекс включает в себя 35 км трасс разного уровня, инфраструктура которых активно обновляется. Перепад высот на склонах составляет более 650 метров. Поселиться неподалеку от горнолыжных трасс будет стоит в среднем 2 490 0000 рублей, такова средняя стоимость объекта в Мурманской области. С ноября прошлого года этот показатель увеличился на 28%, а спроса — снизился на 2%.

Знаменитые горнолыжные курорты Кавказа Эльбрус и Чегет находятся в Кабардино-Балкарии, в удалении от крупных городов. Как и «Большой Вудъявр», эти курорты известны своим внетрассовым катанием, а также живописными видами. Эльбрус — самый высокий в стране горнолыжный склон, его высочайшая точка 3 847 м, а перепад высот доходит до 1500 метров. Кроме того, неподалеку, в соседней Карачаево-Черкесии, находятся два других знаменитых горнолыжных курорта Домбай и Архыз. Направление пользуется спросом: интерес к загородному жилью в Кабардино-Балкарии выросли на 28%, а средние цены — на 11%, до 2 550 000 рублей за объект.

Горнолыжный комплекс «Бобровый лог» отличается более скромными размерами, протяженность трасс там всего 10 км. Но это одно из наиболее популярных мест зимнего отдыха у красноярцев с развитой инфраструктурой, в том числе и летней: там есть бассейн, пляжная зона, скалодром и многое другое. Поэтому спрос на загородное жилье в Красноярском крае стабильно высокий: по сравнению с ноябрем прошлого года в этом ноябре он увеличился на 18%, а средние цены остались на уровне прошлого года — 1 300 000 рублей за объект. Однако в самом Красноярске, где и находится «Бобровый лог», загородный дом можно приобрести в среднем уже за 3 250 000 рублей (+12% за год).

Иркутская область знаменита в первую очередь озером Байкал — одной из главных достопримечательностей страны. Но неподалеку, на окраине города Байкальск, также находится горнолыжный комплекс с развитой инфраструктурой «Гора Соболиная». Несмотря на местные достопримечательности, показатели спроса на загородные дома в Иркутской области с прошлого ноября не изменились. Средние цены на объекты увеличились на 21% — до 2 550 000 рублей.

В Хакасии находится «Гора Гладенькая» — одно из немногих мест в России, где можно проводить соревнования по всем горнолыжным дисциплинам. Там всего 8 км трасс, зато перепад высот — 920 метров. Приобрести загородную недвижимость в Хакасии в среднем можно за 1 500 000 рублей (рост 15% ноябрь 2021 к ноябрю 2020 г.), однако, спрос на объекты за год снизился на 5%.

Еще один из наиболее развитых горнолыжных комплексов России, «Губаха», находится в Пермском крае. Он состоит из 18 трасс разной сложности, а также имеет развитую инфраструктуру. Загородное жилье в Пермском крае обойдется любителям покататься по Уральским горам в среднем в 900 000 рублей, причем средние цены за год, с ноября 2020-го, снизились на 5%. При этом, показатели спроса продемонстрировали положительную динамику в 5%.

Горнолыжные комплексы Московской области не могут похвастаться столь крутыми склонами и видом на горы, однако стараются привлечь любителей лыж и сноуборда разнообразием трасс, развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. К примеру, «Сорочаны» в Дмитровском районе предлагают посетителям 10 трасс протяженностью до 1000 м, но с перепадами высот не более 90 м. Тем не менее, показатели спроса на загородное жилье в окрестностях Яхромы (ближайший к «Сорочанам» город) в ноябре 2021 года увеличились на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в Яхроме есть и собственный горнолыжный склон. Средние цены на дома здесь составляют 6 000 000 (+21%). В целом интерес пользователей Авито Недвижимость на объекты в Московской области за год увеличился на 22%, а цены — на 31%, до 5 100 018 рублей.

Источник

Оставить комментарий