Дом во льдах. Льготная ипотека тянется к Арктике
Главная » Недвижимость » Дом во льдах. Льготная ипотека тянется к Арктике
===СПОНСОРЫ===

Дом во льдах. Льготная ипотека тянется к Арктике

Источник: Российская газета

Источник фотографии

Действие льготной ипотеки под 2% годовых могут распространить и на Арктику. Такое предложение депутаты Госдумы намерены внести в правительство по итогам парламентских слушаний «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики», которые пройдут сегодня в Госдуме. Об этом «РГ» рассказал глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Было бы совершенно логичным распространить на Арктику новые социальные механизмы. Считаю, что уже сейчас при подготовке постановления правительства нужно распространить действие 2-процентной «дальневосточной ипотеки» на территорию Арктической зоны. Зарезервированных в федеральном бюджете средств для первоначального запуска этой программы должно хватить», — заявил он.

Ряд регионов одновременно входит и в ДФО, и в АЗРФ. Относятся к Арктической зоне (полностью или частично), но не являются Дальним Востоком: Мурманская и Архангельская области, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, республики Коми и Карелия.

Постановление правительства еще разрабатывается, планируется, что льготную ипотеку будут получать молодые семьи (муж и жена не старше 35 лет) и участники программы «Дальневосточный гектар», планирующие построить там дом. Однако уже сейчас в комитет поступают предложения о расширении категорий граждан — получателей ипотеки. «Ипотека носит ярко выраженную демографическую направленность. Поэтому будет правильным предоставить льготную ипотеку семьям с двумя и более детьми, рожденными с 1 января 2020 года, без учета возраста родителей, — полагает Николай Харитонов. — Одно из требований к участникам программы — это дальневосточная «прописка». Нужно разработать механизм предоставления льготной ипотеки для молодых квалифицированных специалистов, привлекаемых для трудоустройства в субъекты ДФО из других регионов».

Кроме того, «дальневосточная ипотека» распространяется только на жилье на первичном рынке. В ряде дальневосточных регионов оно сейчас фактически отсутствует (например, в Магаданской области, на Чукотке), поэтому в нижней палате предлагают распространить действие льготной ипотеки и на вторичное жилье. «Мы внимательно следим за развитием строительной отрасли с учетом введенных эскроу-счетов и понимаем, что в ближайшее время рассчитывать на масштабное применение дальневосточной ипотеки в Магаданской области и на Чукотке не приходится, — отмечает глава комитета, — потому нужно снять ограничение по вторичному жилью хотя бы там, где на сегодня по сути нет первичного».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×