Главная » Недвижимость » Центробанк повысил ключевую ставку в очередной раз

Центробанк повысил ключевую ставку в очередной раз

15 декабря ЦБ в пятый раз подряд поднял размер ключевой ставки, от которой зависят ставки по ипотеке. Теперь она составляет 16%.

За ростом ключевой ставки должно последовать повышение ставок по кредитам, выдаваемым на вторичном рынке жилья. До сих пор заемщиков на этом рынке кредитовали по ставкам 15-17%, теперь ставки по кредитам могут вырасти до 18-20%. Ряд банков поднял ставки по рыночным ипотечным программам еще до решения по ставке ЦБ. Теперь в этих банках базовая процентная ставка составляет 19,3%. Это значит, что на практике заемщиков будут кредитовать  примерно под 20%.

На этой неделе сделки проводили последние оставшиеся на рынке покупатели с ранее полученными одобрениями на выдачу ипотеку по прежним ставкам. Вместо ставок в 16-17%, они старались успеть купить квартиру в кредит под 14%. Многие из них понимали, если не возьмут кредит сейчас, после очередного повышения ставки сделать этого уже не смогут. После того, как эти покупатели уйдут со вторичного рынка, количество тех, кто будет совершать сделки, значительно сократится. Потому что новые покупатели с ипотекой берут кредиты на первичном рынке жилья, где действуют однозначные процентные ставки.

Очередное повышение процентных ставок по кредитам приведет к дальнейшему оттоку покупателей с ипотекой на рынок строящегося жилья. Количество тех, кто совершает сделки на вторичном рынке, значительно сократится. В настоящий момент не только ставки по кредитам на этом рынке находятся на высоком уровне, но и стоимость квартир на вторичном рынке высока. Ежемесячный платеж по ипотеке при таких процентных ставках для многих оказывается неподъемным. 


Источник

Оставить комментарий